Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. А знаете ли вы, что в Грозном дважды сносили памятник Ермолову?


Просмотров: 332Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. А знаете ли вы, что в Грозном дважды сносили памятник Ермолову?
ЧЕЧНЯ. Отметим, Ермолова чеченцы страшно не любят. Ведь русский проконсул Кавказ обходился с горцами самым жестким образом и теперь его обвиняют в геноциде. Между тем, в Грозном за его короткую историю стояло целых два памятника Ермолову.

Первый памятник Ермолову в основанном им на месте чеченских аулов Грозном, был поставлен еще в 1881 году. Ровно рядом с той той самой землянкой, в которой неприхотливый до роскоши генерал жил аккурат накануне начала строительства крепости Грозная в 1818 году.

Находился первый памятник Ермолову на улице Чернышевского, которая тогда называлась Ермоловской. Стоял он на высоком каменном пьедестале, рядом с превращенной в музей землянкой. Вход в землянку украшана большая чугунная плита с памятной надписью о том, что здесь в середине XIX века служил генерал Ермолов, основатель города.

Первый раз памятник генералу снесли еще в 1920-е годы. Причем, отнюдь, не чеченцы. В 1922 году бюст убрали городские власти, во исполнение указа Ленина о сносе всех памятников «царям, их лакеям, прихвостням и прислужникам». Причем голову Ермолова тогда сохранили в местном музее.

Но когда чеченцев и ингушей в 1944 году при Сталине депортировали в Казахстан, Ермолов, как борец с горцами, снова вошел в политическую моду. И из Москвы пришел приказ лично Лаврентия Берии - немедленно восстановить в Грозном памятнику царскому генералу.

Новый памятник Ермолову в Грозном открыли в 1949 году. Восстановили его по сохранившимся старым фотографиями и той самой уцелевшей в музее голове прошлого бюста. Новый памятник Ермолову восстановили все ж по другому, но поставили примерно на том же месте.

Чеченцы, вернувшись из депортации, новый памятник «Ярмулу» люто возненавидели. Несколько раз его пытались взорвать или испортить неизвестные, в Реском Чечено-Ингушетии поступал поток безуспешных просьб «снести памятник врагу чеченского народа».

Но, тем не менее, второй памятник Ермолову в Грозном дожил до самого перестроечного 1989 года. Тогда уже снова снесли городские власти «под давлением общественности», вместе с памятником Ленину, которого чеченцы тоже жутко не любят. А в последовавшей войне была уничтожена и все хранившаяся в музее голова памятника XIX века.

Тогда же в Алхан-Калу в Чечне была переименовала станица Ермоловская - населенный пункт, названный в честь генерала.

Cейчас памятники Ермолову на Кавказе есть в Ставрополе, и в Минеральных Водах. Пытались назвать в честь Ермолова аэропорт в Минводах - в Чечне решительно выразили протест и затея была отложена.

- В Чечне при царе воевал не только Ермолов. Были другие генералы. Например, Слепцов и Бакланов, которые уважали чеченцев. В их честь у нас даже называли детей: были имена Сипсо и Бокаллу. А именем Ермолова разве что собак у нас деды называли - Ярмулами, - примерно так отзывался по этому вопросу один знакомый чеченец.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru