Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Абхазская строка в биографии Шамиля Басаева.


Просмотров: 2 293Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Абхазская строка в биографии Шамиля Басаева.
ЧЕЧНЯ. Не все знают, но чеченский полевой командир Шамиль Басаев - весьма почитаемая в Абхазии личность. В некоторых домах до недавнего времени висели его портреты. А все потому что Шамиль Басаев дрался на стороне Абхазии в войне с Грузией и сыграл огромную роль в победе абхазов над грузинами.

Началось все, когда в 1992 году грузинская армия попыталась подавить сепаратистский мятеж в Абхазии. Грузинские войска развили быстрое наступление. И поначалу легко громили малочисленные и плохо вооруженные абхазские отряды, не имевшие грамма военного опыта. Абхазии грозило неминуемое поражение, а Сухуми - участь в ближайшим будущем стать чем-то вроде современного Батуми. Тогда абхазы обратились за помощью к народам Северного Кавказа. Откликнулись братья абхазов - адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абазины. Двинулись на помощь абхазам сами воевавшие с грузинами южные осетины. Решили помочь Абхазии и некоторые чеченцы.


Нет, родственно чеченцы с абхазами никак не связаны. Даже против официальной политики ичкерийско-грузинской дружбы тогда пошли. Просто, как впоследствии вспоминал Шамиль Басаев, его чеченцам срочно нужен был боевой опыт для последующей войны с России. И чеченцы пытались его получить - сперва в Нагорном Карабахе, потом в Абхазии.

На тот момент Шамиль Басаев имел за плечами опыт захвата самолета, короткую подготовку в лагерях в Пакистане, а также успел повоевать в Нагорном Карабахе. Откуда ушел, так как, по собственному признанию, не видел в азербайджанцам желания воевать за свою страну.

До Абхазии Басаев кстати добрался, захватив рейсовый автобус в Минводах и доехав на нем до Домбая. Российские спецслужбы проход чеченцев через границу в Карачаево-Черкесии разрешили, решив, что те и правда помогут абхазам.

В Абхазии молодой тогда еще Шамиль Басаев быстро выдвинулся как талантливый командир. Отличавшийся, впрочем, чудовищной жестокостью к пленным грузинам и мегрельскому мирному населению. Его отряд бросали на самые сложные и опасные точки фронта. Именно Басаев сыграл ключевую роль при штурме и взятии абхазами города Сухуми.

Абхазы говорят, что грузинские солдаты чуть ли не в панике разбегались, лишь узнав что им придется противостоять в следующем бою людям Басаева. В Абхазии Басаев смог обкатать несколько тысяч чеченских бойцов, ставших потом элитным "абхазским батальоном", охранявшим лично Джохара Дудаева. Он смог дослужиться до поста замминистра обороны Абхазии, командующего Гагринским фронтом, руководителя всех кавказских добровольцев на этой войне. А также в Абхазии Басаев женился на местной красавице Индире Джения из села Лыхны.

...В 1994 году Басаев, кстати, звал абхазов воевать в Чечню с Россией. Но отозвались всего несколько добровольцев. Остальные его старые друзья сослались на малочисленность своего народа. А также на то, что не могут воевать с теми, кто вчера помогал им самим...


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"