Почему не удался блицкриг в Дагестане Ш. Басаева, Хаттаба и дагестанских ваххабитов в 1999 году?


Просмотров: 323Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Почему не удался блицкриг в Дагестане Ш. Басаева, Хаттаба и дагестанских ваххабитов в 1999 году?
В середине 1999 года начинается новый виток военных событий на Кавказе. Активизировались радикальные исламисты Дагестана. Скрыто, но последовательно, ваххабизм в Дагестане возник и развился еще в конце 1980-х годов. Духовный дидер ваххабизма в РД Багаутдин Кебедов, организовал боевые формирования и заявил о желании превратить Дагестан в независимое исламское государство, основной идеей которого станет борьба с “имперской Россией”. 

Объективно, к тому времени ситуация в Чечне обострилась до предела. Катастрофа в экономике, активность радикальных организаций. Правительство республики оказалось не в состоянии справиться с ситуацией. Многие вышли на тропу разбоя, примкнув к бандам.

Отпор российских войск несколько усмирил боевиков. Однако 7 июля в 22.30 они повторили атаку на заставу и КПП у Гребенского моста. Боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24 федеральных сил заставили отступить нападавших, большое количество из них были уничтожены. Российская сторона также понесла потери: старший лейтенант Эльдар Берсиров погиб, несколько рядовых получили ранения.

В эту же ночь было совершено еще одно нападение на соседнюю заставу у Кизляра. Бой был недолгим, прицельный огонь двух БТР подавил атакующих террористов.

18 июля были обстреляны военнослужащие ВВ МВД РФ, проводившие работы недалеко от Гребенского моста. Стреляли со стороны Чечни. В этот же день был произведен прицельный выстрел по заставе в районе села Первомайское (Дагестан).

19 июля снова ночью была обстреляна застава у станицы Галюгаевской (Ставрополь), и снова на помощь своим пришли вертолеты. Практически одновременно с этим подверглась нападению застава ВВ МВД недалеко от Копайского гидроузла.

7 августа  подразделения Шамиля Басаева и Хаттаба при содействии сторонников ваххабистского течения в смом Дагестане общей численностью более 400 человек практически беспрепятственно проникли в Ботлихский район Дагестана, где напали и захватили села Ансалта, Рахата, Тандо, Шодрода, Годобери.

К 5 сентября порядка двух тысяч боевиков заняли господствующие высоты в Новолакском районе. В их планы входило захватить Хасавюрт и Буйнакск, чтобы проложить путь на Махачкалу. В целом численность боевиков на дагестано-чеченской границе составляла около 10 тыс. человек.

С Российской стороны командовать Объединенной группировкой было поручено генерал-полковнику Виктору Казанцеву. На борьбу с боевиками были задействованы подразделения 136-й бригады министерства обороны, 102-й бригады внутренних войск МВД, местные милицейские формирования.

18 сентября российские войска блокировали границы Чечни, 23-го числа начались бомбардировки Грозного и его окрестностей авиацией РФ. 25 сентября все незаконные вооруженные формирования были выбиты с территории Дагестана. 30 сентября в ход пошли бронетанковые подразделения российской армии. Двигаясь со стороны Ставропольского края и Дагестана они вошли в Шелковский и Наурский районы Чечни, на территории которой российской армии предстояло еще долгое время бороться с террористами всех мастей.

Хаттаб будет ликвидирован в 2002 году, Шамиль Басаев в 2006-м.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru