Мультипортал о Чеченской Республике

Чеченская воительница Таймасха Гехинская


Просмотров: 233Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Чеченская воительница Таймасха Гехинская

ЧЕЧНЯ.  Исторически в Чечне всегда считалось, что женщина не должна быть в бою. Хотя на вайнахов всю их длительную историю нападали и пытались завоевать многочисленные враги, чеченки чаще оставались в тылу - ухаживали за детьми, стариками и ранеными. Война у чеченцев - дело сугубо мужчин!Но иногда, в бой шли и чеченские женщины.

Так, например, случилось в середине XIX столетия, когда чеченцы вместе с дагестанцами имама Шамиля воевали против покорявшей их России. Тогда на весь Кавказ прославилась чеченская воительница по имени Таймасха Молова из селения Гехи (ныне Урус-Мартановский район ЧР). На чеченском языке (нохчийн мотт) ее величают Гиххойн Таймасха. По преданию, она еще в шестнадцать лет отправилась сражаться против царских войск, когда на войне погиб ее единственный горячо любимый брат.

Интересный момент. Вообще, Таймасха - у чеченцев мужское имя - Таймасхан. Но девочку так назвали еще до рождения ее родители, ожидая появления на свет мальчика.

Таймасха великолепно знала военное дело и ее подчиненные люди были хорошими воителями. Документы об этой сражавшейся в мужской одежде женщине-воительнице до сих пор хранятся в государственном архиве в столице Грузии городе Тбилиси.

15 апреля 1842 года у реки большая Яндырка в Ингушетии чеченцы приняли бой с превосходящим по численности царским отрядом, которым командовал подполковник Сулимовский. Чеченцами руководил шейх Магома, впоследствии знаменитый наиб имама Шамиля. В его рядах находился и отряд знаменитой Таймасхи.

Отряд Сулимовского в том бою одержал победу. Израненная саблями и пулями Таймасха Гехинская без сознания попала в плен. Таймасху отправили во Владикавказ, где запись о ней сделали в военном журнале. Который и попал в руки царя Николая I. Император велел доставить к нему пленную храбрую чеченку. Девушку привезли из Владикавказа в Ставрополь, а уже оттуда доставили под казачьим конвоем Петербург к государю.

Доподлинно не установлено, сколько именно времени Таймасха провела в столице. Императрица подарила храброй чеченке золотую цепь, усыпанную жемчугом. Существует легенда, что ошеломленный умом и красотой девушки-полководца Николай спросил Таймасху: "Если я отпущу тебя на свободу, ты прекратишь войну?". А та ответила, глядя прямо в лицо царю: "Войну начал и ведешь ты. Если ты ее прекратишь, то и я прекращу воевать".

Николай распорядился вернуть Таймасху на Кавказ. Ее отвезли в Ставрополь, где она, судя по документам, провела примерно три недели. Оттуда девушку отправили в крепость Грозную (нынешний Грозный). Таймасха была оставлена в крепости, хотя родное Гехи, где жил ее отец, расположено совсем неподалеку.

К родственникам Таймасхе поначалу переселиться не давали. И лишь когда она подала прошение о сдаче в казну царской золотой цепи, начался переполох. Николай I, который не мог допустить возвращения подарка жены, приказал оставить девушке цепь и выдать ей 200 рублей серебром. Также он разрешил Таймасхе вернуться домой в Гехи. Где спустя некоторое время храбрая воительница и скончалась.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru