Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский чудотворец Вата-шейх. (Видео)


Просмотров: 4 918Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



ЧЕЧНЯ.  Как гласит предание суфийский шейх Вата жил в Аргунском ущелье в селе Тумсой. Принадлежал к одноимённому тейпу. Время жизни сказания называют "400 лет назад". Так как его зиярат (почитаемая гробница) был построен в 19 веке, значит жил означенный подвижник примерно в 15 веке.

Отметим, что его образ жизни очень напоминал жития христианских подвижников и юродивых.

Вата был одним из первых мусульман в своих краях. По одному из вариантов предания он принял ислам после явления ему во сне пророка Мухаммеда.

Родовая башня в селе Тумсой, где Вата-шейх жил со своими братьями до того, как принялся проповедовать новую религию и вести аскетический образ жизни.

А его соплеменники в то время были закоренелыми язычниками. Когда новообращённый Вата начал проповедовать Единобожие, его просто подняли на смех, не стали слушать и объявили сумасшедшим.

Он ушёл из родного селения, жил в землянке и пас овец в горах, не забывая однако периодически возвращаться домой и проповедовать, за что языческая родня его не раз избивала. При этом отару он оставлял на попечение...волков (!) Настолько он был праведен и харизматичен, что даже дикие звери слушались его и повиновались.*

Последней каплей для родни явилась очередная благочестивая выходка Вата-шейха. Его братья-язычники убили 9 кабанов и заготовили на зиму их туши. А свинина, как мы помним, в исламе харам. Вата-шейх возьми да и сбрось эти туши в глубокое ущелье ГIурмин Iин.

Родня и односельчане не на шутку разгневались и, решив его убить, погнались за ним.

Вата, спасаясь от погони побежал к реке Аргун. Около селения Нихала он бросился в бурные потоки реки, но не стал тонуть. Он развернул свою пастушью накидку, расстелил ее над водой и стал молиться... Изумленная чудом, погоня остановилась у самой пропасти.

Впоследствии свидетели чуда одними из первых приняли в этих краях исламское вероучение.

Вата-шейх на пастушьей накидке доплыл до тех мест (на территории нынешнего Шатойского района), где позже появилось село Дуба-Юрт, стал там жить пустынником-праведником.

ЧЕЧНЯ.  Чеченский чудотворец Вата-шейх. (Видео)

Могила его, с оградой, находится на кладбище, между селениями Чири-Юрт и Дуба-Юрт. В XIX веке над могилой возвели зиярат.

Составлено по книге - Ахмад Сулейманович Сулейманов. ТОПОНИМИЯ ЧЕЧНИ. НАЛЬЧИК ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР. "ЭЛЬ-ФА". 1997. Страница 489.


checheninfo.ru

Tumsa-Barze
Tumsa-Barze от 28 января 2020 13:49
Шатойский район расположен на юге Чеченской Республики. Этот высокогорный район славится красотой природного ландшафта и памятниками древности. Здесь наряду с реками, водопадами и лесами есть горные массивы. Одна из гор, которая приглянулась мне при въезде в селение Шатой, предстала перед моим взором величием своей панорамы и красотой. Называется эта гора Тумсой-Лам (гора Тумсоевцев), по самоназванию общества тайпа Тумсой, которые освоили эти места с конца 8 века.

Протяженность ее по хребту 11 километров, высота над уровнем моря немного более 2 километров. С двух сторон гору омывают две очень известные реки, воспетые в чеченском фольклоре, это река Аргун с восточной оконечности горы и река Мартан с западной части. В пределах этих двух рек между горой Тумсой-Лам и есть ареал тайпа Тумсой. У подножия горы на реке Тумсой-Эрк, чуть ниже впадающей в Аргун, расположено первое поселение Тумсоевцев - одноименный Тумса (Тумсой).

Далее, как и у других чеченских тайпов, по мере увеличения рода, возникли такие селения как Борзе (Барзе) и РегӀадухе (РегӀдукъе), но в народной памяти сохранилось название Тумс-Барзе, этим подразумевая все три селения у восточной оконечности горы Тумсой-Лам. Во всех этих селах проживают представители тайпа Тумсой, но в Борзе население наряду с Тумсоевцами представляют собой такие тайпы как Мержой, Чинхой, Келой, Шикарой, Хилдехарой и другие, которые оказались здесь ввиду разных причин - из-за кровной мести или в поисках плодородных земель и пастбищ.

Вне зависимости от этого, сельчане живут в мире и согласии, оказывая взаимовыручку и помощь в тех или иных ситуациях, требующего общего участия. Гора Тумсой-Лам была очень благодатным местом в те времена, когда основным промыслом людей было животноводство и сельское хозяйство. По рассказам историков и старейшин, на западной оконечности горы Тумсой-Лам находилось селение Юрт-юхи, которое в конце 19 в начале 20 веков было полностью покинуто Тумсоевцами, в связи с разразившейся здесь чумой. Ниже по реке Мартан, с той же стороны горы Тумсоевцы проживали и в ныне существующем селении Харсеной. Тайповая ветка ТӀеман-гар, возвращаясь в места раннего расселения своих предков, вынужденных покинуть этот регион в период нашествия армии Хромого Тимура, вернулся на плоскость в начале ХVl века и основал первоначально укрепление "ТӀеман-гӀап".

В последствии в этой локализации образовался "Март-аул", который позже слился в единое поселение "Ачхой-Мартан". Тайп Тумсой продолжал мигрировать, осваивая чеченскую равнину, вплоть до 19 века. У тайпа Тумсой существуют много преданий, легенд и повествований, рассказывающих о прошлом этого общества. Есть также тайповые и родовые тептары. К числу наиболее известных относится "Жахотан тептар". Ущелье реки Мартан служит межой между тайпом Тумсой и тайпом Пешхой, в юго-западном направлении за горой Тумсой-Лам находится ареал тайпа Мулкъой, в юго и юго-восточном - Гухой и Башинги.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"