Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский чудотворец Вата-шейх. (Видео)


Просмотров: 475Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:



ЧЕЧНЯ.  Как гласит предание суфийский шейх Вата жил в Аргунском ущелье в селе Тумсой. Принадлежал к одноимённому тейпу. Время жизни сказания называют "400 лет назад". Так как его зиярат (почитаемая гробница) был построен в 19 веке, значит жил означенный подвижник примерно в 15 веке.

Отметим, что его образ жизни очень напоминал жития христианских подвижников и юродивых.

Вата был одним из первых мусульман в своих краях. По одному из вариантов предания он принял ислам после явления ему во сне пророка Мухаммеда.

Родовая башня в селе Тумсой, где Вата-шейх жил со своими братьями до того, как принялся проповедовать новую религию и вести аскетический образ жизни.

А его соплеменники в то время были закоренелыми язычниками. Когда новообращённый Вата начал проповедовать Единобожие, его просто подняли на смех, не стали слушать и объявили сумасшедшим.

Он ушёл из родного селения, жил в землянке и пас овец в горах, не забывая однако периодически возвращаться домой и проповедовать, за что языческая родня его не раз избивала. При этом отару он оставлял на попечение...волков (!) Настолько он был праведен и харизматичен, что даже дикие звери слушались его и повиновались.*

Последней каплей для родни явилась очередная благочестивая выходка Вата-шейха. Его братья-язычники убили 9 кабанов и заготовили на зиму их туши. А свинина, как мы помним, в исламе харам. Вата-шейх возьми да и сбрось эти туши в глубокое ущелье ГIурмин Iин.

Родня и односельчане не на шутку разгневались и, решив его убить, погнались за ним.

Вата, спасаясь от погони побежал к реке Аргун. Около селения Нихала он бросился в бурные потоки реки, но не стал тонуть. Он развернул свою пастушью накидку, расстелил ее над водой и стал молиться... Изумленная чудом, погоня остановилась у самой пропасти.

Впоследствии свидетели чуда одними из первых приняли в этих краях исламское вероучение.

Вата-шейх на пастушьей накидке доплыл до тех мест (на территории нынешнего Шатойского района), где позже появилось село Дуба-Юрт, стал там жить пустынником-праведником.

ЧЕЧНЯ.  Чеченский чудотворец Вата-шейх. (Видео)

Могила его, с оградой, находится на кладбище, между селениями Чири-Юрт и Дуба-Юрт. В XIX веке над могилой возвели зиярат.

Составлено по книге - Ахмад Сулейманович Сулейманов. ТОПОНИМИЯ ЧЕЧНИ. НАЛЬЧИК ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР. "ЭЛЬ-ФА". 1997. Страница 489.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru