Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Бацбийцы: почему эти вайнахи исповедуют христианство?


Просмотров: 295Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Бацбийцы: почему эти вайнахи исповедуют христианство?

ЧЕЧНЯ. Удивительное дело ассимиляция. Как я вижу из истории, некоторые народы могут сколько угодно голосить о чистоте крови, страдать национализмом и прочими хворями, но когда дело доходит до ассимиляции, они перемалывают практически все подряд, тогда как у других наблюдается диаметрально противоположная ситуация.

Примером могут быть русские и немцы. Последние когда-то обратили внимание на то, как быстро растворились турки в русской среде. Решили, что так же будет и у них, но ничего подобного не произошло, и турки уже которое поколение ассимилируются немцами очень медленно.

Аналогичная картина с китайцами, которые в США образовали, фактически, государство в государстве, тогда как в России, они ассимилируются едва ли ни сразу по прибытии, и это при том, что никакой программы ассимиляции не было даже в проекте.

Зато в Грузии стремление огрузинить нацменьшинства присутствует давно и прочно. Это, разумеется, не выпад в адрес грузин: давайте отличать народ и причуды политиков, которые, как говорили герои фильма Данелии, на другой планете живут, и без гравицапы до них не долететь.

Короче, грузинскому правительству нужно было иметь под рукой единую массу, а пестрота и многонациональность Грузии им чем-то мешала. Поэтому долгое время власти прилагали усилия, чтобы ассимилировать и абхазов, и осетин, и хевсуров, и даже чеченцев, да только эффекта не было практически никакого.

Иногда в дело пускали христианизацию, но и это работало не всегда. Хорошим примером могут служить чеченцы-бацбийцы. Об их происхождении нет единого мнения, но сами они говорят по-нахски и есть основания считать, что они являются частью вайнахов.

Правда, грузинские официальные историки говорят, что бацбийцы – это тоже грузины, что звучит не очень убедительно, в свете того, что эти «грузины» почему-то считают себя не грузинами, а именно бацбийцами, и говорят не по-грузински, а на разновидности чеченского.

Самое веселое заключается в том, что бацбийцы являются христианами. Однако это отнюдь не позднейшее грузинское влияние. Дело в том, что чеченцев принято считать едва ли не большими мусульманами, чем арабы, придумавшие эту религию.

На самом же деле, на территории обитания вайнахских народов сохранилось множество следов былого христианства, начиная от топонимов, и заканчивая крестами, книгами и остатками храмов.

Есть серьезные основания считать, что задолго до ислама, примерно в XI–XIII веках, вайнахи были христианизированы. Произошло это добровольно или принудительно сказать сложно. Однако известно, что со временем сюда пожаловал Тамерлан, и контроль Грузинской православной церкви ослаб. И ослаб надолго.

Все же прав был велеречивый поп Кураев, когда сказал, что раннехристианский тезис о том, что человеческая душа по своей природе – христианка, ошибочен. Глядя на историю, он пришел к выводу, что человеческая душа по своей природе – язычница, поскольку везде, где церковь не могла контролировать человеческую жизнь, последняя обязательно возвращалась к той или иной форме язычества.

Так произошло и с вайнахами. Как только церковь утратила над ними контроль, они стали махровыми язычниками, как и до христианства. Таковыми они и оставались еще несколько столетий, пока не были исламизированы. Однако небольшая часть чеченцев продолжала держаться христианства, и ими оказались бацбийцы.

Естественно, чеченско-бацбийскому диалогу это не способствует, ибо религии все же разные, но в целом обходится без конфликтов. Однако и в грузинском этносе они растворяться упорно не торопятся, хотя определенные подвижки в этом плане есть.

Многое было перенято из грузинской культуры. По-прежнему бацбийцы являются прихожанами Грузинской православной церкви, однако, несмотря на хорошее знание грузинского и русского языка, они все равно говорят по-бацбийски, что может служить еще одним примером того, что некоторые народы плохо ассимилируются, а некоторые – плохо ассимилируют. Как по мне, это совсем неплохо: люблю разноцветный мир

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru