Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Легенда о происхождении чеченцев.


Просмотров: 183Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Легенда о происхождении чеченцев.
ЧЕЧНЯ. В книге современного чеченского писателя, а по совместительству и полевого командира, Далхана Ходжаева Чеченцы в Русско - кавказской войне приведена легенда о происхождении чеченцев, согласующаяся с утверждениями исследователей вроде Евгения Сатановского о происхождении вайнахов из Передней Азии. Правда эта легенда в народном сознании подверглась мусульманской обработке и приход предков вайнахов на Кавказ отнесён с седой древности ко временам распространения ислама. В легенде между прочим и упоминается Нахичевань (Нахчуван, город праотца Ноя), от название которой народ якобы и стал именоваться нохчами.

Солтамурад * с детства буквально впитывал в себя предания и рассказы стариков об исламе, истории чеченцев, их происхождении и знаменитых героях. Как-то он спросил у своего отца Солумгири, откуда происходят чеченцы. Отец после некоторых раздумий ответил:

— Люди рассказывают по-разному, но я расскажу тебе только то, что слышал от ученых мулл (а они читали в старых чеченских хрониках — тяптарах, написанных на арабском языке). Говорят, что общий предок всех нохчий был потомком пророка. Он являлся правителем страны Шам и носил титулы «шахин-шах» («царь-царей») и «сейс-дуль умараи султану салатини» («князь правителей и властелин властителей»).
Этот Сайд - Али был 107-м потомком родоначальника всех людей пророка Адама. Брат Сайд-Али Гази-Хамзат правил в Нахчуване. У Сайд-Али было три сына: Абулхан, Рашидхан и Хамзатхан. После смерти их отца в 70-м году** после смерти пророка, да будет над ним всегда благодать Всевышнего, их царская власть перешла в руки людей неправедных, а престол их отца занял Омар-бен Хасан аш-Шами.
Братьям пришлось бежать в Нахчуван. Они ушли в КагIазман, где жили родственники их отца, в том числе их дядя Гази-Хамзат. Там прожили десять лет. В этом городе смерть забрала их младшего брата Хамзатхана. Оттуда братья ушли в Арзуман, где умер Рашидхан, а оттуда в город Халаб. В этом городе остался жить сын Рашидхана. Далее они по берегу моря пришли в страну абзеков, где сын Абулхана женился на дочери абзекского князя Сурхи. Затем после ссоры с абзекскими князьями переселились на реку Басхан, где построили башню, а оттуда переселились в Нашху. В Нашхе от них образовалось 13 тайпов. Уже из Нашхи нохчий стали расселяться по всем направлениям.


* Речь идёт о Солтанмурате, сподвижнике Байсангура Беноевского. Оба они принадлежали к тейпу Беной.
* 702 год от Р.Х.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru