Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. На каких языках говорят чеченцы?


Просмотров: 565Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. На каких языках говорят чеченцы?
ЧЕЧНЯ. На самом деле, в современной Чеченской Республике есть два разных языка. Один для письма и официального общения, второй - для устного, бытового.

Устный бытовой язык - это чеченский, нохчийн мотт, ненан мотт. Очень древний и красивый язык, не относящийся ни к каким мировым языковым группам (кроме гипотетической нахско-дагестанской).

Чеченский родственен только соседнему ингушскому и чуть дальше отстоит от бацбийского, на котором говорят в грузинском селении Ахмета вайнахи, ушедшие в Закавказье еще в веке в XVI-м.

Чеченский делится на несколько диалектов, среди которых самые специфичные - аккинский (аухский), которым пользуются чеченцы в Дагестане, а также кистинский, на котором беседуют чеченцы, живущие в Панкисском ущелье Грузии (не бацбийцы).

Чеченский крайне сложен для изучение, особенно непроста его фонетика с особенными звуками. Хотя я лично знаю немало нечеченцев в Чечне, которые смогли овладеть этим красивым кавказским языком на довольно приемлемом уровне.

За долгие века чеченский воспринял немало заимствований. Например, из арабского - قلعة (qalʿa) ‘крепость’ - гIала (город). Или крест - жхьара - от грузинского ჯვარი (джвари) - крест - память о христианстве, некогда пришедшем на время к вайнахам от картвелов.

Сейчас чеченский язык взял множество слов из русского, в речи современного чеченца постоянно звучат русские слова и заимствования. Некоторые русские заимствования в нохчийн мотт могут быть очень старыми, еще с XIX века, и практически неузнаваемыми. Например, кто узнает в слове "кибарчиг" - "кирпич", а в слове "кемпет" - "конфету"?

Современный чеченский использует кириллическую письменность с некоторыми добавлениями для лучшего понимания. Но, увы, чеченцы, даже весьма образованные, на родном языке пишут крайне редко. Потому что...

...Письменный и официальный язык в Чечне - русский.

Современные чеченцы, как я уже говорил, двуязычны. Знают родной чеченский язык, но в официальной обстановке чаще говорят на русском. Хотя есть и европейские/арабские чеченцы, которые могут не знать русского, а говорить на ненан мотт + языке стране проживания - арабском, немецком, французском.

На русском в Чечне обозначаются улицы, названия магазинов, меню в ресторанах. На русском издаются все официальные документы, ведется делопроизводство. Хотя, например, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров практически всегда старается говорить только на чеченском языке, если не только не обращается к гостям региона.

Интересно, что заставить чеченцев вести делопроизводство не смог даже Джохар Дудаев. И во времена Ичкерии в республике многие документы местные жители писали только на русском, на нем же вели официальные дела.

На русском в Чечне очень часто начинают говорить даже маленькие дети из чисто чеченских семей. Чеченский язык среди молодежи под прессингом русского постепенно забывается... Особенно такая ситуация нередко складывается в столице республики Грозном. Что заставляет многих вайнахских интеллектуалов бить тревогу - мол, в опасности наш нохчийн мотт...

checheninfo.ru

Movsar
Movsar от 19 августа 2019 14:48
...Письменный и официальный язык в Чечне - русский.

Чеченский язык согласно законодательству ЧР является одним из двух равноправных официальных языков республики, не вводите людей в заблуждение. А то что люди в основном пишут на русском связано с тем что государственные и образовательные учреждения являются подконтрольными федеральному центру и посему требуют ведения переписки на русском языке. Добавьте туда то, что практически вся литература издается на русском языке и он же используется для бизнеса, СМИ и всего прочего. т.е причины чисто политико-экономические, статья ни о чем.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru