Мультипортал о Чеченской Республике

На Алтае найдено детское захоронение в виде лодки


Просмотров: 158Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

На Алтае найдено детское захоронение в виде лодки

Могильник на берегу реки Курайка был найден в 1994 году. В том же году здесь начались раскопки, которые с перерывами продолжаются до сих пор. За это время археологи исследовали 49 могильных ям. С помощью дендрохронологического и радиоуглеродного анализа их датировали III-IV веком. Здесь исследователи нашли множество артефактов, выполненных из янтаря, сердолика, железа, бронзы, некоторые из них были привезены издалека. Например, была найдена подвеска из египетского фаянса, которая была сделана в Средиземноморье.


В могильнике встречается несколько типов захоронений. Умершего клали в заранее установленную деревянную раму, хоронили в деревянном ящике, похожем на гроб, либо в погребальной колоде — выдолбленном стволе лиственницы. При изготовлении колод древние люди часто сужали один из концов, так что он внешне походил на нос лодки.


Теперь исследователям удалось обнаружить детскую колоду, которая особенно сильно напоминала лодку. Ученые считают, что такое захоронение не было обычным для кочевников. Несмотря на то, что недалеко от захоронения был выход сланца, колода была обложена речными валунами, что подтверждает версию о лодке, поскольку многие народы обкладывают ладьи речными камнями.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru