АЗЕРБАЙДЖАН. Школа художественной гимнастики Азербайджана -2. Через тернии к звездам


Просмотров: 475Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Школа художественной гимнастики Азербайджана -2. Через тернии к звездам
>АЗЕРБАЙДЖАН. После распада СССР всем постсоветским государствам было нелегко. Однако тяжелее всех пришлось Азербайджану: война, экономический коллапс, утрата 20% территории. Только с возвращением Гейдара Алиева ситуация в стране начала стабилизироваться. И уже в 1994 году в Азербайджане появилась национальная Федерация гимнастики (AGF), практически сразу же вошедшая в состав Международной федерации гимнастики (FIG). Знаковым для AGF стал 2002 год, когда ее возглавила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

АЗЕРБАЙДЖАН. Школа художественной гимнастики Азербайджана -2. Через тернии к звездам


Сегодня Баку - признанный лидер в организации международных гимнастических мероприятий разного уровня: от судейских курсов до мировых первенств. Профессионализм и слаженная работа AGF были неоднократно отмечены Международной федерацией. Уже пятый год подряд Федерация гимнастики Азербайджана включена в список десяти лучших федераций со стороны FIG, а последние два года AFG возглавляет этот список.

Летом 2007 года в Баку впервые прошел Чемпионат Европы, где Алия Гараева завоевала золотую медаль, а в командном зачете Гараева, Гиматова и Анна Гурбанова взяли бронзу. Через два месяца они же стали третьими на Чемпионате мира и завоевали лицензии на Олимпиаду в Пекине.

Тогда же в Азербайджан была приглашена болгарский тренер Мариана Василева. В AGF на нее обратили внимание после того, как болгарская команда юниоров под ее руководством заняла второе место на том самом европейском первенстве в Баку. Мариана поначалу лишь помогала азербайджанским грациям с тренировками, но покидать Болгарию не спешила. Ее переход на должность главного тренера сборной АР по художественной гимнастике произошел после Чемпионата мира в Японии 2009 года, где азербайджанская команда впервые заняла четвертое место в многоборье. "Я рассталась с родиной, когда поняла, что нужна Азербайджану", - признавалась Василева.



На сегодняшний день Мариана Василева уже десять лет руководит азербайджанской сборной, подчеркивая, что нашла себя именно в Азербайджане, так как люди там в нее верят и с ними хочется работать. "Я нашла почву, где я могу развиваться", - отмечала она. Результаты ее работы на азербайджанской почве оказались впечатляющими.

В AGF очень хотели создать свою, национальную школу гимнастики, что было довольно сложно в мусульманской, хотя и светской, стране с десятимиллионным населением – намного труднее, чем в многомиллионной России с уже сложившимися традициями художественной гимнастики. AGF продвигалась к цели благодаря ежедневной кропотливой работе профессиональной команды под руководством президента Федерации Мехрибан Алиевой, вице-президента, генерального секретаря федерации и главного тренера Марианы Василевой.

Василевой удалось создать уникальный образ азербайджанской художественной гимнастики – элегантной, динамичной, темпераментной, вобравшей в себя традиции кавказской музыкальности и воспитания. Также ей приходилось преодолевать множество стереотипов и делом опровергать мнение тех, кто считал, что в Азербайджане школу художественной гимнастики создать невозможно.



Немало слез было пролито за пределами гимнастического ковра и гимнастками, и тренерами. Нередко бывало, что девочки выступали великолепно, но судьи занижали баллы. Тогда приходила спортивная злость: девочки собирали волю в кулак и, демонстрируя целеустремленность и самообладание, выступали так, что даже строгие судьи ничего не могли этому противопоставить. В такие дни каждая гимнастка ощущала поддержку Марианы Василевой, полное взаимопонимание между тренером и девочками можно было увидеть невооруженным взглядом. Поддержка, единство, профессионализм и полная самоотдача каждого почти всегда выводила азербайджанских гимнасток на призовые места.

Регулярные успехи превратили азербайджанскую сборную в сознании любителей художественной гимнастики и судей в одну из лучших мировых команд, несущую людям праздник красоты и молодости. У азербайджанской сборной всегда были лучшие костюмы и прекрасно подобранная музыка, в глазах гимнасток читалась воля к победе. У зрителей слезы наворачивались на глазах при виде того, как гордо эти маленькие девочки поднимаются на пьедестал под гимн Азербайджана, весь зал стоя приветствовал спортсменок и тренеров. За них радовались не только азербайджанские болельщики, но и те, кто приехал болеть за Россию, Францию, Италию, Израиль, Белоруссию…

Продолжение следует

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru