ЧЕЧНЯ.Какие кавказские народы и почему бежали от царя в Турцию?


Просмотров: 363Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Какие кавказские народы и почему бежали от царя в Турцию?
ЧЕЧНЯ. Начало XIX столетия ознаменовалось широким наступлением России на Кавказ. Однако многие местные народы, особенно мусульманские, присоединяться к империи отказались. И оказали царским солдатам жесточайшее сопротивление (в частности, черкесы, аварцы, чеченцы).

Однако Россия в затянувшейся полувековой Кавказской войне все равно победила. Но тогда некоторые кавказские народы подумали и приняли решение покинуть родину.

Сделать это кавказцы решили по разным причинам. Кто-то искренне боялся, что будет насильно крещен в православие и обращен в крепостные, кого-то достали гнет и жестокость царских чиновников. Большинство сходилось, что истинным мусульманам нельзя жить под победившим их православным царем.

Поэтому множество мусульманских жителей Кавказа отправились религиозными беженцами в согласившуюся принять их Османскую империю. То есть, стали мухаджирами - от старого арабского слова "хиджра". Так еще во времена пророка Муххамада назвали мусульман Мекки, бежавших от торжества язычников в соседнюю Медину.

Турки, кстати, кавказских мусульман принимали охотно. Нужны были новые отличные воины и искуссные ремесленники. А также мухаджиры, понятное дело, меняли демографию Османской империи в пользу мусульман.

Одними из первых покинули Россию ногайские кочевники - еще в конце XVIII века, когда Екатерина Великая присоединила их родные степи Кубани и Крыма.

Но самым известным случаем мухаджирства на Кавказе стал случай черкесов, тысячи лет населявших территорию будущего Краснодарского края. Эту землю в 1860-е годы покинуло почти ее все прежнее коренное адыгское население, свыше миллиона человек, уплывшее на кораблях в Турцию. Немногочисленные оставшиеся адыги были переселены в центр региона, где уже при СССР будет создана республика Адыгея. А потомки адыгов-мухаджиров ныне живут в Турции, Сирии, Иордании, где составляют военную и политическую элиту этих стран.

Памятен случай убыхов, близкородственного адыгам народа, жившего на территории современного Сочи. Убыхи (несколько десятков тысяч душ) покинули Россию в полном составе. В Турции, однако, немногочисленная нация оказалась рядом с турками и черкесами, быстро растворившись в них. Последний носитель убыхского языка умер в 1992 году.

Из России в Турцию в середине XIX столетия по суше ушли через Грузию и множество чеченцев (около полста тысяч). Чеченские мухаджиры дали османам множество отличных генералов и опытных политиков. Сейчас крупные чеченские диаспоры, сохраняющие свой язык и национальное самосознание, живут в самой Турции, и в Иордании (в XIX веке - османской провинции).

Стоит, конечно, сказать, и о абхазах-мухаджирах. Абхазы же вроде христианский народ, зачем им в Турцию уходить было, спросите вы. Но не все так просто - дело в том, что до самого начала XIX века в находившейся под османским влиянием Абхазии немало местных жителей исповедовало мусульманскую веру. Абхазские мусульмане начали покидать родину уже в начале XIX века, когда их князья подчинились России.

Сейчас сложилась занятная ситуация, что большинство абхазов живут за пределами Абхазии в Турции и на Ближнем Востоке, исповедуя ислам. Абхазские власти зовут потомков беженцев вернуться домой. Те потихоньку возвращаются. Но вот любопытный момент - если все абхазы вдруг вернутся домой, христианско-языческая Абхазия сразу станет мусульманской. :)

Покидали Россию и осетины-мусульмане дигорского субэтноса. Сейчас в Турции у них собственные селения с мечетями. А самым известным осетинским мухаджиром стал состоявший на царской службе генерал Муса Кундухов. На новой родине в Турции он поступил в армию и воевал против России.

Наименее всего затронуло мухаджирство горные мусульманские народы Дагестана. Непосредственно имам Шамиль из ссылки в Калуге отправлял на Кавказ письма, призывая своих земляков не покидать родные дома В итоге, в Османскую империю из России в XIX столетии бежали всего несколько тысяч аварцев и лакцев.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru