Мультипортал о Чеченской Республике

Маьлх-Азни Чакараева (Озиева)


Просмотров: 5 024Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

«Любовь к народной песне зародилась во мне с раннего детства. Особенно мне нравились старинные песни. Их я начала исполнять в школьной художественной самодеятельности», - так сама говорила о начале своего творческого пути исполнительница народных песен Малх-Азни Чакараева. К сожаленью, этот удивительно яркий путь безвременно оборвался…

 

Малх-Азни Чакараева родилась 22 марта 1958 года в селе Айти-Мохк Ножай-Юртовского района. В 1976 году она окончила среднюю школу и поступила в культпросвет училище. После учебы Малх-Азни возвращается домой и идет работать в Ножай-Юртовский районный дом культуры. 

 

Молодой энергичной девушке удается собрать вокруг себя талантливую молодежь района. Малх-Азни и сама активно участвует в местной художественной самодеятельности, но мечта о профессиональной сцене вскоре приводит ее в вокальный ансамбль «Илли» под руководством Шиты Эдилсултанова при государственной филармонии. Так Малх-Азни Чакараева становится одной из солисток этого ансамбля. 

 

Кроме того, она пробует себя и в качестве композитора: пишет музыку на стихи Шахида Рашидова и Раисы Ахматовой. Благодаря необыкновенно красивому, звонкому и чистому голосу, народной манере исполнения песни, репертуару, превосходным внешним данным, безукоризненному с точки зрения чеченского менталитета поведению на сцене и в жизни, певица очень быстро завоевывает любовь и уважение зрителей. Песни в исполнении Малх-Азни часто звучат по радио и телевидению.

 

6 марта 1984 года певицы не стало. Но песни Малх-Азни Чакараевой, ее голос, подобный чистому горному роднику, ее светлый молодой образ навсегда останутся в народной памяти.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru