ГРУЗИЯ: Учителя Грузии сдают экзамены на профпригодность


Просмотров: 285Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ГРУЗИЯ: Учителя Грузии сдают экзамены на профпригодность
ГРУЗИЯ. Педагогов Грузии проверяют на профпригодность. Перед новым учебным годом учителя с солидным стажем работы сдают экзамены. Кому-то по результатам аттестации придется уйти на пенсию. О больших переменах в грузинских школах рассказывает «МИР 24».

Начались традиционные августовские педсоветы. От министра образования узнают все новости: например, что школьная реформа начнется со смены педагогического состава. Молодых учителей в Грузии мало, их число постараются увеличить.

«Современная школа нуждается в современных технологиях: мел и доска уже недостаточны. Молодые педагоги смогут на языке сегодняшних требований передавать знания подрастающему поколению, поэтому мы предлагаем учителям пенсионного возраста уступить дорогу», – говорит министр образования Грузии Михаил Батиашвили.

Условия просты: выходишь на пенсию – дополнительно получаешь единоразовую премию размером с зарплату за два года и медицинскую страховку, не выходишь – сдаешь квалификационный экзамен.

Между тем многие опасаются, что нововведение создаст вакуум в системе образования – школы останутся без учителей. Прежде всего, в отдаленных районах республики. Там уже из-за дефицита кадров одни преподаватели ведут сразу несколько предметов.

Учителя, которые согласятся на пенсию, получат денежные выплаты уже в сентябре. Остальным придется готовится к экзамену: к четырехчасовому тесту по конкретной дисциплине и педагогике. Доказать свой профессионализм можно будет до конца года. Если не удастся, у педагогов сохраняется возможность выйти на пенсию с премией.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"