Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Терские казаки и "свои чеченцы"


Просмотров: 967Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Терские казаки и "свои чеченцы"


ЧЕЧНЯ.Казаки традиционно считаются в российской историографии обособленной частью русского народа. Принято считать, что это беглые крепостные крестьяне, которые устали от гнёта своих господ, селившиеся на окраинах России. Но что по этому поводу думают сами казаки?

Различия в образе жизни русских и казаков можно обнаружить невооружённым глазом, как и сходства. Так, терские казаки считали для себя более близкими по духу и культуре чеченцев, осетин, представителей народов Дагестана.

То, что терские казаки имели много общего с кавказцами - безусловно. Их одежда, вольный как у кавказцев дух, перенимаемые традиции и обычаи сделали из терского казачества обособленную часть всего казачьего войска. Терские казаки, как и кавказцы, крайне любили свободу.

К тому же, у бежавших русских на территорию Северного Кавказа сохранилась религия в виде старообрядчества, а к "никонианам" они относились настороженно. Эти различия в культуре, религии, духе заставляли некоторых казаков во время Кавказской войны 1817-1864 гг. переходить на сторону горцев. К примеру, история с Яшкой Алпатовым, который командовал отрядами горцев и проявлял себя как бесстрашный воин.

Во время всё той же Кавказской войны солдаты Русской императорской армии, приходившие из так называемого "центра" для защиты станиц казаков от горцев воспринимались ими не всегда положительно. Даже писатель Лев Толстой отмечал, что "казаку проще пойти к кавказцу, который убил его близкого родственника, чем быть с солдатом императорской армии". У терцев даже была поговорка: "Хочешь быть молодцем, так будь джигит, а не мужик".

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"