Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Лицо с экрана ТВ 90-х: Магомед-хаджи Долкаев (штрихи к портрету)


Просмотров: 405Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Лицо с экрана ТВ 90-х: Магомед-хаджи Долкаев (штрихи к портрету)
ЧЕЧНЯ. Перед самой первой чеченской войной весь мир облетели завораживающие кадры из Грозного. Здесь местные жители во имя поддержания боевого духа совершали зикр (круговое моление). А руководил зикром некий седобородый колоритный старик с большим посохом в руках.

Имя этого человека - Магомед-хаджи Долкаев. Известно, что родом он был из селение Новые Алды (пригород Грозного). Сам Магомед-хаджи называл себя потомком также родившегося в Алдах Шейха Мансура - легендарного предводителя чеченцев, восставших против России еще в XVIII веке.

Широко известен Долкаев стал в начале 90-х годов, когда президент Джохар Дудаев взял курс на независимость Ичкерии. Магомед Долкаев стал одним из приближенных Дудаева религиозных деятелей. Крепко сложенный старик, бывший борец и боксер с длинной белой бородой, с палкой в руках всюду сопровождал Дудаева.

Интересно, что никаких постов в муфтияте Чечни Долкаев никогда не занимал. Даже после совершения хаджа в Мекку. По воспоминаниям земляков, Долкаев был совершенно равнодушен к деньгам. Хотя, говорят, Дудаев подарил ему автомобиль...

В 1994 году в преддверии войны с России Долкаев начал организовывать в центре Грозного коллективные моления. Сюжеты о них тогда показали почти все телеканалы планеты. Зикр он делал безостановочно даже босиком на осеннем холоде. В том же году Магомед-хаджи посетил Москву, где также совершил зикр, прямо на Васильевском спуске.

Себя пользовавшийся большим духовным авторитетом в Чечне Магомед Долкаев позиционировал приверженцем традиционного ислама, выступал против набиравших в Чечне силу ваххабитов. На президентских выборах 1997-го выступил за Масхадова, посчитав того противником Удугова и Яндарбиева, а значит и ваххабизма. В 1999-м году отказался поддерживать рейд Басаева на Дагестан.

Все время боевых действий в двух войнах Магомед Долкаев оставался у себя в селении Новые Алды, чудом оставшись в живых и избежав всех зачисток. Но все же судьба Долкаева на 74-м году жизни не пощадила...

Преступление это до сих пор остается не раскрытым. Преступники найдены не были. Кто-то в Чечне говорит, что это были кровники, кто-то, что ваххабиты, иные пеняют на федералов.

Источник: "Чеченский след"

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru