Мультипортал о Чеченской Республике

Кунта-хаджи Кишиев. За что царь наказал чеченца, призывавшего к миру с Россией?


Просмотров: 251Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Кунта-хаджи Кишиев. За что царь наказал чеченца, призывавшего к миру с Россией?ЧЕЧНЯ. Кунта-хаджи Кишиев - одна из самых знаковых фигур в истории Чечни XIX века. Суфий и исламский проповедник, призывавший к миру с Россией и все равно ею наказанный.

На свет устаз Кунта, прозванный всплследствии чеченским "Махатмой Ганди", появился в 1830 году. Он получил хорошее исламское образование и начал странствовать с проповедями по Чечне. Кунта призывал людей к миру с Россией, а также учил своей духовной практике - зикру (молитве о время бега по кругу).

Яркие проповеди молодого шейха, призывавшего к миру, стали известны имаму Шамилю, правившему тогда Чечней. Шамиль вызвал Кунта в свою ставку в Ведено и устроил ему жесткое тестирование на знание священного Корана. Кунта великолепно выдержал экзамен. Но Шамиль все равно приказал ему отправиться в хадж в Мекку и более на Кавказ не возвращаться под страхом смерти.

Кунта отправился в путешествие по Турции, добрался до священной Мекки. Это путешествие сделало нашего героя еще большим пацифистом.

Братья-чеченцы. Нас становится все меньше и меньше. Война не угодна Аллаху! Турецкий султан нам ничем не поможет нам, - писал в самый разгар Кавказской войны Кунта, теперь уже хаджи, в Чечню. - Османский правитель не меньший тиран, чем русский царь. Я сам видел, как страдают под его властью арабы-мусульмане!
Главным желанием Кунта-хаджи стало сохранить чеченский народ от полного уничтожения. В том числе, и путем мира с Россией. Об этом он говорил в своих проповодях.

Если вас будут заставлять ходить в церкви, ходите - это всего лишь строения, - учил он земляков. - Если будут заставлять носить кресты, носите - это лишь железо. Главное оставайтесь внутри мусульманами. Восставайте, лишь если враги покусятся на ваших женщин.

После капитуляции Шамиля в 1859 году Кунта-хаджи вернулся на родину. В Чечне его поддержали тысячи человек, уставших от непрерывной войны. Число мюридов (учеников) Кунта-хаджи достигло пяти тысяч человек и росло с каждым днем.

Однако царские прислужники этому миротворцу особо не благоволили. Считалось, что под маской миротворчества может созреть новый заговор о восстании в Чечне. Был отдан приказ на арест Кунта-хаджи. Проповедник был задержан в Шали. На помощь ему кинулись три тысячи мюридов с одними кинжалами ("Кинжальное дело"). По ним открыли огонь царские солдаты...

Арестованный Кунта-хаджи был доставлен в новочеркасскую тюрьму. Дальнейшая его судьба очень долго оставалась неизвестной. Лишь в 1928 году из найденных царских документов выяснилось, что шейх ушел из жизни 1867 году в города Устюжна в Вологодской области, где жил под надзором полиции.

В современной Чечне Кунта-хаджи, ввиду дружбы с Россией, один из самых почитаемых святых. Люди говорят, что он до сих пор ходит по республике, помогая нуждающимся. Например, говорят, его не раз видели во время боевых действий 90-х годов.

Именем Кунта-хаджи Кишиева назван крупнейший исламский университет в Грозном. 3 января - в Чечне официальный праздник - день почитания авлия Кунта-хаджи Кишиева. Адептом религиозного братства Кунта-хаджи называет себя сам Рамзан Кадыров.

Могила матери Кунта-хаджи Хеды Кишиевой превращена в зиярат - святое место. Эту могилу в 90-е хотели уничтожить ваххабиты, заявившие что она - языческий памятник. Но зиярат отстоял муфтий Чечни Ахмат Кадыров со своими сторонниками. Впоследствии, нападение ваххабитов на зиярат стало одним из мотивов перехода Кадыровых на сторону России.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru