Мультипортал о Чеченской Республике

Юсуп Темирханов. Кто он и откуда - чеченец, осужденный за yбийcтвo Буданова?


Просмотров: 377Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Юсуп Темирханов. Кто он и откуда - чеченец, осужденный за yбийcтвo Буданова?ЧЕЧНЯ. Официально про этого загадочного человека мало что известно. По самой распространенной версии, Юсуп Темирханов родился в селении Гелдаген.

Отец Юсупа Шамиль в советское время работал завстоловой в соседнем с Гелдагеном селении Курчалой - ныне этот райцентр Курчалоевского района, возглавляемого Хамзатом Кадыровым, племянником Рамзана Ахматовича. Юсуп Темирханов представлял один из самых крутых чеченских тейпов - Ялхой тукхума Нохчмахкахой.

В 90-е годы Шамиль переделал столовую в частное кафе. В Чечне говорят, что во время второй войны его прямо на рабочем месте yбили трое федералов, отказавшиеся оплатить счет за обед. И это преступление стало мотивом для последующей мести Темирханова.

Правда, адвокат Темирханова чеченец Мурад Мусаев эту версию вообще отметает. По его словам, Юсуп в Москве несколько раз играл в боулинг рядом с бывшим министром обороны РФ Павлом Грачевым — и ничего плохого ему не сделал. Хотя «сложно представить более одиозного персонажа в первой чеченской войне, чем Павел Грачев». Кроме того, в друзьях у Темирханова, по словам все того же Мусаева были люди, воевавшие в Чечне на стороне федералов.

Мать Юсупа воспитывала троих детей - самого Юсупа, его брата и сестру, ныне живущих в Гелдагене.

В Чечне многие люди говорят, что Юсуп уже в ранней юности покинул родину и перебрался в Москву, где пытался поступить на юрфак МГУ. В столице он фиктивно женился на местной девушке ради прописки - после росписи супруга чеченца более никогда не видела.

Об участии Юсупа Темирханова в чеченских войнах ничего неизвестно. Скорее всего, в это время он находился в Москве под именем "Магомед Сулейманов". Есть версия, что Юсуп был "решалой" - мог проводить переговоры между различными преступными группировками. По другой, Темерханов никогда не имел никакого отношения к любому криминалу, мирно занимаясь в столице строительным бизнесом.

Интересно, что Юсуп во многих источниках указан, как Хаджи- то есть, мусульманин, совершивший хадж (паломничество) в Мекку. По собственным словам, он был очень верующим человеком.

В общем, биография Юсупа Темирханова полна тайн и загадок. Известно лишь, что он был арестован уже через пару месяцев после yбийcтвa Буданова. А в 2013 году получил срок в 15 лет. Сам виновным так никогда себя и не признал. Более того, в Чечне есть люди, уверенные, что Темирханов никак не причастен к "ликвидации Буданова".

1 августа 2018 года Юсуп Темерханов не менее таинственно ушел из жизни в Омской колонии "из-за ряда хронических болезней".

Интересно, что после выхода на свободу Темирханов хотел жениться - у него даже была избранница, 24-летняя московская чеченка, от которой Юсуп хотел "не менее семи детей".

Его тело доставили в Грозный из Сибири особым самолетом. В Чечне Юсуп под крики "Аллау Акбар" был предан земле в родном Гелдагене при громадном стечении народа: чеченцев и приезжих из соседних республик. На церемонию прощания с Темирхановым прибыл сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, назвавший Юсупа за его месть Буданову народным героем и примером для всех чеченцев.

Источник: "Чеченский след"

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru