Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Святыни - духовное сокровище, крепость несокрушимая на все времена


Просмотров: 368Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.   Святыни - духовное сокровище, крепость несокрушимая на все времена

ЧЕЧНЯ. Чечня 23 августа 2019 года отметила 68-летие со дня рождения Ахмат-Хаджи Кадырова. В рамках празднования с начала августа проведены более 500 мероприятий разного уровня. Это открытие новых дорог, больниц и спортивные мероприятия. Но главные события – открытие в городе Шали самой большой в Европе мечети «Гордость мусульман» и школы хафизов имени Дурди-Шейха, последователя Шейха Кунта-Хаджи Кишиева.

В Грозном перед юбилеем проведены два Международных конкурса - чтецов Священного Корана и лучших стихотворений, посвященных Пророку Мухаммаду (мир ему). Участники прибыли из различных уголков планеты. Компетентное жюри во главе с членом Всемирного Совета больших чтецов Священного Корана при ВИЛ Айман Рушди Сувейдом оценила конкурсантов. Имена победителей объявили на церемонии открытия седьмой по счету школы хафизов на 100 муталимов. К слову, на сегодня в Чечне наизусть Коран знают более 1300 молодых людей.

На открытие мечети и школы хафизов приехали тысячи мусульман из 43 стран. В том числе принцы, министры, высшие духовные лица, представители СМИ, члены жюри конкурсов из Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Иордании, Узбекистана, Азербайджана и Марокко. Торжественная церемония прошла под высоким патронажем Главы Чечни Рамзана Кадырова. В ней приняли участие полпред президента в СКФО Александр Матовников и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Александр Матовников зачитал поздравительную телеграмму от президента России Владимира Путина.

Мечеть в Шали, которую возводили в течение 7 лет, состоит из двух этажей вместимостью 30 тысяч верующих, а с прилегающей территорией и до 100 тысяч. По стилю и оформлению она не имеет аналогов в мире. Это шедевр исламской архитектуры. Его завораживающая красота проникает в душу, оставляет благостное чувство присутствия Самого Создателя.

День юбилея по воле Творца совпал с благословенной пятницей. Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (ВИЛ) Мухаммад Абделькарим Аль-Исса выступил с проповедью. В самой большой мечети Европы прошла первая пятничная молитва.

Святыня привлечет внимание туристов мира. Проект узбекского архитектора Абдулкаххара Турдиева корректировался с учетом предложений и замечаний Рамзана Кадырова. В своем вступительном слове он объявил, что мечеть названа именем Пророка Мухаммада (мир ему).

Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) доктор Юсеф бен Ахмед Аль-Отхаймин подчеркнул, что мечети всегда были голосом умеренности и мудрости, борьбы с экстремизмом и терроризмом. По мнению министра Саудовской Аравии по делам ислама Абдуллатиф аль-Ашейха, строительство мечети является источником счастья. Принц Ашем из Иордании заявил, что мечеть олицетворяет интерес России и Чечни к делам мусульман, усиливает их приверженность Исламу, подчеркивает плюрализм и свободу вероисповедания в стране. Посол Бахрейна в России Ахмед Абдулрахман Аль-Саати высоко оценил роль, которую сыграл чеченский лидер в укреплении исламской солидарности и расширении сотрудничества с арабским миром.

Представитель Кувейта Амири Диван заявил, что мечеть в Шали - архитектурное достижение и важный религиозный центр. Руководитель Кувейтской международной благотворительной организации (IICO) доктор Абдуллах аль-Маатук выразил надежду, что объект внесет вклад в духовное благополучие чеченского народа и мусульман в регионе. Он подчеркнул, что строительство мечетей является важным фактором в Исламе, поскольку они поощряют благочестие, смирение и общее благо.

Действительно, СВЯТЫНИ - необходимое условие обитания Всевышнего среди народа. Самое ценное духовное сокровище, крепость несокрушимая на все времена. Человек от них получает духовную терапию. Молитва в них помогает быть в контакте с БОЖЕСТВЕННЫМ МАГНЕТИЗМОМ. Это то, что человек ищет всю жизнь...

Именно на эту твердыню и посягнули ваххабиты в сумасбродные 1990 годы. Но Свет суфизма, который с новой силой засиял на Чечней, разогнал туман радикализма. Ахмат-Хаджи Кадыров ценой собственной жизни вдохновил целое поколение на духовный подвиг.

Это триумф духа над величайшими испытаниями, которые были суждены чеченцам.

Алимхан Хажбатиров

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Здесь мог быть Ваш баннер

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

МЫ В СЕТЯХ:

Наш канал в Яндекс Дзен:

Я.Дзен

МЫ В ИНСТАГРАМ



Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"