Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Знакомьтесь - чеченские аварцы!


Просмотров: 369Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Знакомьтесь - чеченские аварцы!

ЧЕЧНЯ. Аварцы в Чечне проживают в высокогорном селении Кенхи Шаройского района, что на границе с Дагестаном.

Для справки расскажу о самих аварцах. Это - один из крупнейших народов Дагестана и всего Северного Кавказа, аварцев насчитывается под миллион человек.

По религии аварцы мусульмане-сунниты (между прочим, одни из первых мусульман на Северном Кавказе). По языку входят в нахско-дагестанскую группу народов и говорят на языке весьма-весьма отдаленно родственном чеченскому. А еще аварцы дали миру Имама Шамиля, Расула Гамзатова и Хабиба Нурмагомедова.

Аварцы и чеченцы, живя бок о бок тысячи лет, всегда были крепко связаны друг с другом. В XVI-XVII веке на равнинном востоке Чечни правила чеченско-аварская династия Турловых. Чеченцы были главной движущей силой имамата Шамиля, противостоявшего царским войскам в XIX столетии.

Аварцев в Кенхи насчитывается около полутора тысяч человек. Они живут в добрососедских отношениях с чеченскими соседями. Точное время появление кенхийских аварцев в Чечне неизвестно. Историки считают, что Кенхи могло быть основано еще в V веке нашей эры. Название села, по одной из версий, происходит от чеченской реки Кенхи (Къена-Хи — «старая вода»). Аварское название селения - Кванхи.

Аварцы, как считается, поселились в Кенхи примерно в XVI веке. Не исключено, что и гораздо раньше. Есть в Чечне некоторые люди, что говорят - аварцы в Кенхи появились мол, после депортации чеченцев в 1944 году. Но это не соответствует истине. Хотя в советское время Кенхи пару раз передавалось из состава Дагестана в Чечню и обратно.

Чеченские аварцы избежали депортации 1944 года. В меньшей степени их коснулась и война девяностых - хотя Кенхи бомбили, здесь было разрушено десять домов. Часть аварцев выселилось тогда на равнину - в окрестности дагестанского города Кизляр. Многие теперь желают вернуться на родину предков.

Интересно, что между чеченцами и аварцами в Кенхи весьма распространены межнациональные браки. Связано это с тем, что в ближайший Цумадинский район Дагестана за невестами и к женихам доехать не так просто - дороги хорошей нет...

Жители Кенхи любят традиционные аварские кушанья - лепешки чуду и хинкал. А говорят на особом чамалинском диалекте аварского языка, не всегда легко понятном другим аварцам.

В Кенхи с 2002 года работает Аварский культурный центр, при котором созданы вокальный ансамбль и женская танцевальная группа «Озорные девчата». А еще жители Кенхи известны на всю Чечню как великолепные каменщики.

- Я родился и вырос в этом селе, - рассказывает 75-летний аксакал Кенхи Юсуп Сулейманов. – Сколько помню себя, всегда между чеченцами и кенхинцами были только хорошие отношения. Стычки, непонимания, конечно, случаются, куда же без этого? Но без такого дела не обходится даже между родными братьями. У нас с чеченцами одна мусульманская вера, это нас здорово роднит. Несмотря на все возможные недомолвки, Кавказ един, силен и крепок сейчас как никогда прежде.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru