Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ . Какой он - национальный характер чеченцев?


Просмотров: 197Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ . Какой он - национальный характер чеченцев?

ЧЕЧНЯ. Прежде всего, надо отметить воинственность этого народа. Чеченцам всю свою историю приходилось защищать родину от врагов. Поэтому каждого чеченского мальчика с детства стараются воспитывать как будущего воина. А каждую девочку - как мать будущего воина. Традиционная чеченская этика чеченская этика до сих запрещает родителям прилюдно ласкать своих детей, баловать их, потакать любым их капризам.

Чеченцы любят горы. Для них горы - святое место, которое когда-то дало спасение их предкам от многочисленной орды Тамерлана, от монгольских поработителей. В старину каждый вайнахский аул имел свою боевую башню, где в случае нападения неприятеля скрывались и держали оборону все аульчане.

Горы наложили огромный отпечаток на чеченский характер. Они научили чеченцев быть уступчивыми - на узкой горной дороге двоим не разъехаться. Научили гостеприимству: гость в горах редкий посланник внешнего мира, от которого можно узнать, что там происходит и как теперь надо вести себя. Наконец, горы научили чеченцев быть сильными и мстить за свои обиды - в маленьком горном обществе невозможно избежать второй встречи с обидчиком.

Чеченцы в силу сложной жизни в горах никогда не знали феодалов - царей или князей. Здесь не было крепостных и зависимых. Вайнахи жили на принципах демократии, их дела решали старейшины. Поэтому до сих пор любые их отношения с властью очень напряжены - чеченцы на уровне менталитета не могут понять, почему один человек может отдавать другому приказы, которые тот не желает исполнять.

Чеченцы любят свободу. Свобода для них превыше всего. Древнейшее чеченское приветствие так и звучит - Марша ДогIийла - приходи свободным! Добро пожаловать!

Главная особенность чеченского характера передается фразой "Нохчи Хилла Хала ду!. Что переводится как "Чеченцем быть трудно". Фраза эта передает всю сложность жизни чеченца, в которой гордой свободолюбивой сущности вайнаха надо подчиняться адату (обычаю) и шариату (исламскому праву). И терпеть все те многочисленные невзгоды исторически выпадающие на долю чеченской нации...

Те, кто часто бывает в Чечне, всегда поражаются чеченскому трудолюбию. Кажется, это люди постоянно в работе. Ленивый отдых чеченцы называют излишней тратой времени. Многие в отпусках с удовольствием работают у себя на строительстве домов.

Чеченцы - очень сплочены. Жизнь научила, что никто так не поможет чеченцу, как другой. Особенно из того же тейпа. Правда, потом придется помочь тому, кто помог тебе.

Отдельно отмечу также чувство юмора чеченцев. Чеченский юмор доволен специфичен, некоторые шутки могут быть произнесены совершенно с каменными лицом. Далекие от Кавказа люди могут даже не понять в чем тут прикол. Отсюда рождаются мемы, как например такой.

В общем, если говорить кратко. Чеченцы - сплоченный, сдержанный, гостеприимный народ со своеобразным чувством юмора, верный своим традициям и всегда готовый защитить свою родину.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru