АРМЕНИЯ: Эколог: До сих пор неизвестно, какое воздействие на здоровье человека окажет эксплуатация Амулсара


Просмотров: 127Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АРМЕНИЯ: Эколог: До сих пор неизвестно, какое воздействие на здоровье человека окажет эксплуатация Амулсара
АРМЕНИЯ. Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эколог-юрист Назени Варданян.

Она отметила, что были нарушены: Конституция РА, Водный и земельный кодексы РА, законы «Об озере Севан», «О животном мире», «О растительном мире» и другие законы, а также 10 международных конвенций, которые ратифицированы Арменией и в связи с этим у РА имеются обязательства перед международной общественностью.

«Представила правительству все вышеупомянутые законы, конвенции, отметила, какие коррупционные обстоятельства там содержатся, попросила правоохранителей расследовать, возбудить уголовные дела, но ничего не было сделано. Возбуждено уголовное дело по одной очень подозрительной, непонятной статье и основаниях, не понимаем, какой судьбы оно удостоится», – отметила Н. Варданян.

Н. Варданян заявила, согласно Закону РА «Об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности населения Республики Армения», подобные программы должны пройти санитарную экспертизу, которую проводит министерство здравоохранения Армении, то есть, не было оценено воздействие на здоровье человека.

«До сих пор неизвестно, какое воздействие на здоровье человека окажет данная программа», – подчеркнула она.

В свою очередь другой участник пресс-конференции представитель Всеармянского экологического фронта Левон Галстян отметил, что не было проведено оценки социально-экономического воздействия на Джермук в случае реализации программы. Он убежден, если начнется эксплуатация рудника, Джермук потеряет все возможности курортного бренда. Л. Галстян отметил, что документ «ELARD» в переводе на армянский язык содержит 250 страниц, в котором слова «сомнительный» повторяется 12 раз, «неполноценный» – 59 раз, «неверный» – 60 раз, «обеспокоенный» – 30, «недоверчивый» – 7, «неопределенный» – 34, «упущение» – 18, «плохо» – 11, «неудовлетворительный» – 14, «не исполнено» – 4 раза.

«После документа с подобным содержанием заключить, что можно эксплуатировать этот рудник в таком состоянии – это вне всякой логики», – отметил он.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru