АЗЕРБАЙДЖАН. Политика Армении сводит к нулю достижения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – МИД Азербайджана


Просмотров: 150Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Политика Армении сводит к нулю достижения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – МИД Азербайджана
>АЗЕРБАЙДЖАН. Шаги руководства Армении, направленные на закрепление нынешнего статус-кво нагорно-карабахского конфликта, основанного на военной оккупации территорий Азербайджана, в том числе звучащие в последнее время аннексионистские заявления Еревана, привели к эскалации ситуации в регионе, говорится в сообщении, распространенном МИД Азербайджана.

Азербайджанское внешнеполитическое ведомство подчеркивает, что наряду с явным попранием международного права, действия Еревана практически свели к нулю достижения по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, ставшие возможными благодаря работе международных посредников.

"Суть ведущихся долгие годы при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта заключается в обеспечении его разрешения на основе норм и принципов международного права, включая решения и резолюции международных организаций, прежде всего известные резолюции СБ ООН. А это, как неоднократно указывалось в заявлениях стран-сопредседателей, в том числе от 9 марта 2019 года, предусматривает освобождение оккупированных территорий Азербайджана и обеспечение безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц в свои дома", - говорится в сообщении МИД Азербайджана.

В этой связи дипведомство Азербайджана напоминает, что армянская сторона хорошо знакома с решениями и резолюциями, принятыми международными организациями по урегулированию конфликта, а также с мандатом сопредседателей Минской группы ОБСЕ. "Как отмечается в заявлениях последних, мирное урегулирование конфликта должно строиться на основе Устава ООН, положениях Хельсинкского Заключительного акта, решениях и резолюциях Совета Безопасности ООН и ОБСЕ", - подчеркивает дипведомство Азербайджана, обращая внимание на то, что безответственная и деструктивная позиция руководства Армении не только не служит целям мирного разрешения конфликта, но напротив – идет вразрез с сутью последних обсуждений по урегулированию и преследует цель разрушения переговорного процесса.

"Президенту Армении Николу Пашиняну также следует уяснить, что сторона, которая выйдет из переговорного процесса под давлением национал-провокаторов, однозначно окажется проигравшей. А потому, у него нет иного выхода, кроме как договариваться с Азербайджаном при посредничестве Минской группы ОБСЕ. И чем быстрее руководство Армении начнет последовательно и бесповоротно двигаться именно в этом направлении, тем скорее армянский народ сможет выйти на путь устойчивого развития в мире с соседями", - акцентирует внимание МИД Азербайджана.

В заключение азербайджанское внешнеполитическое ведомстве напомнило армянской стороне, что в соответствии со статьей 25 Устава ООН все государства-члены должны выполнять решения Совета Безопасности. "Если требования данного положения не будут исполнены Арменией, то руководство этой страны может быть уверено в том, что Азербайджан восстановит свой суверенитет в рамках международно признанных границ, апеллируя к статье 51 Устава ООН", - говорится в сообщении, распространенном МИД Азербайджана.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru