Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Т. Хусаинова: У женщин-лесоводов Чечни двойной праздник


Просмотров: 183Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Т. Хусаинова: У женщин-лесоводов Чечни двойной праздник


ЧЕЧНЯ. На третье воскресенье сентября выпадает двойное торжество у женщин-лесоводов Чеченской Республики – они отмечают два самых важных в их жизни праздника: День Чеченской женщины и свой профессиональный праздник – день работников леса.

В лесном хозяйстве Чеченской Республики трудится немало представителей прекрасной половины человечества разных национальностей, которых объединяет любовь к природе.


- Леса Чеченской Республики занимают одну пятую часть территории республики, а площадь лесного фонда Чеченской Республики составляет, по последним данным,
366,7 тысяч гектаров. В составе Минприроды Чеченской Республики 15 лесничеств - государственные казенные учреждения (ГКУ), в составе этих 15-ти входят 48 участковых лесничеств, - рассказывает опытный лесовод, ветеран труда Тамара Хусаинова.


Тамару Шайхановну смело можно назвать одной из самых опытных женщин-лесоводов, представляющих эту благородную профессию. За ее плечами 44 года работы в лесной отрасли. Она и сегодня в строю, щедро делится своим богатейшим опытом с молодыми лесоводами, работая начальником отдела Чеченской лесосеменной станции и государственного мониторинга воспроизводства лесов (ГМВЛ) филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Чеченской Республики».


- Несмотря на то, что профессию работника леса все считают мужской, в этой отрасли наряду с мужчинами работаем и мы, женщины, освоившие «лесные» специальности. Я работаю в системе лесного хозяйства с июля 1975 года и по настоящее время. Имею высшее образование (Воронежский лесотехнический институт) по лесному профилю – инженер лесного хозяйства. Мне пришлось начинать свою рабочую карьеру с прополки в лесных культурах и на лесопитомниках, а далее в госслужбе на разных должностях по воспроизводству, охране и защите лесов Чеченской Республики. Примерно также и начинали и многие мои коллеги, - говорит Т. Хусаинова.


Опытный лесовод о себе говорит мало – больше о коллегах.


- В лесном хозяйстве Чеченской Республики работают немало женщин-специалистов лесного хозяйства, имеющие лесное образование. каждая из них заслуживает того, чтобы о них знали. Это инженер по охране и защите леса Шелковского лесничества Камета Ахметовна Хадиева, инженер по охране, защите и воспроизводству лесов Курчалойского лесничества Раиса Турпал-Алиевна Хусаинова. Инженерами по охране, защите и воспроизводству лесов в Веденском, Урус-Мартановском и Наурском лесничествах работают Хадижат Саидовна Сунгурова, Тамила Абдрахманова Шамсудиевна и Элиза Усамовна Абубакарова. В Ножай-Юртовском лесничестве мастером леса работает Дагмара Асуатовна Шавхалова.


Кстати, Дагмара Асуатовна в лесном хозяйстве
работает с 1996 года. В государственном казенном учреждении (ГКУ) «Дирекция Грозненского дендрологического сада» работает инженером по охране и защите леса Таиса Юсуповна Муртазалиева. В государственном автономном учреждении (ГАУ) «Чеченское лесное хозяйство» инженером по охране и защите леса работает Липа Адашевна Батаева. В отделах департамента лесного хозяйства Минприроды Чеченской Республики работают на различных должностях по лесному хозяйству Фатима Абдул-Вахабовна Абдурахманова, Зарема Салаевна Какиева, Марха Беслановна Мамышева, Тамила Магометовна Хасиева, Хеда Мусаевна Убаева, Белла Пилаловна Койчуева.

Хочу особо отметить Ольгу Николаевну Матиеву, работающую в лесном хозяйстве с 1976 года на различных должностях, а в настоящее время она заведует канцелярией Центра защиты леса Чеченской Республики. Ольга Николаевна много лет назад приехала в нашу республику по окончании Воронежского лесотехнического института. Наша земля, по ее словам, стала для нее родной.


Тамара Шайхановна, без устали перечисляет всех женщин, работающих в отрасли, боясь кого-то забыть.


- Многие годы главными бухгалтерами лесничеств работают Париза Махмудовна Абдуллаева – она трудится в Наурском лесничестве с 1985 года;
Байза Нуридовна Витаева – в Шелковском лесничестве, Таус Гириева – в Гудермесском лесничестве, Луиза Хасановна Басханова – в Шаройском лесничестве, Нурбика Алиевна Пискаева – Шатойском лесничестве, Мадина Нажмуддиновна Джамалдиева - Ножай-Юртовском лесничестве, Малика Гайтиева – Веденском лесничестве. Свою трудовую деятельность начали и продолжают в лесном хозяйстве в отделе кадров Шалинского лесничества Закият Хамидовна Гайсумова и Таус Алавдиновна Яшуркаева в Курчалойском лесничестве. Все они часть нашей большой семьи-лесоводов, - подчеркивает она.



Не скрывает Тамара Шайхановна и проблемы. Болея душой за любимую отрасль, она сетует, что в лесном хозяйстве республики есть острый дефицит профильных специалистов.


- Желающих работать в лесном хозяйстве много, так как работать с лесом не только интересно, но и полезно. Но этого мало. Отсутствие базовых знаний лесной специальности у работника
отрицательно сказывается на общей системе лесного хозяйства, - отмечает лесовод. - Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить с Днем Чеченской женщин всех представительниц нашего народа, а также поздравить всех коллег с нашим профессиональным праздником - Днем работника леса, - говорит Т. Хусаинова.


Коллектив ИА "Грозный-информ" искренне поздравляет всех женщин-лесоводов республики с двойным праздником и желает им здоровья, терпения, любви, семейного счастья!



Санет Магадаева



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru