Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Чеченский тайп важнее паспорта?


Просмотров: 642Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Чеченский тайп важнее паспорта?

ЧЕЧНЯ. Нет родства более обязательного и требовательного, чем братство по тайпу. Потому что для чеченца он важнее паспорта

Все слышали про чеченские тейпы (сами чеченцы называют их тайпами), но мало кто знает, что это такое. Многие путают их с такими понятиями, как семья или род. Между тем представители одного тайпа далеко не всегда родственники. Они могут проживать в разных уголках республики и даже не знать друг друга. И все же нет родства более обязательного и требовательного, чем братство по тайпу. Потому что тайп для чеченца важнее паспорта. Его не выбирают, но им нужно гордиться. И где-то обязательно найдется книга, в которой указано, что именно твой род — самый древний и почитаемый.

Что такое тайп?

Сайпуди Натаева смело можно назвать тайповедом. Он написал десятки работ, посвященных социальной сущности чеченского тайпа. Как и всякий ученый, Сайпуди очень придирчив к словам — не любит, когда тайп называют родом. Он убежден, что слово «братство» куда лучше характеризирует взаимоотношения внутри этой структуры.

- Чеченский тайп отличается от первобытного рода, — подчеркивает историк. — Во-первых, в нем отсутствует кровное родство. Во-вторых, нет коллективного труда. Тайп — это ассоциация родственных и неродственных социальных групп, объединенных едиными интересами и территориальной общностью.

Историк уверен, что своими корнями тайп уходит в глубину тысячелетий, и ссылается на то, что еще в урартских клинописях IX—VI веков до н. э. встречались топонимы, близкие по названию чеченским тайпам. А окончательно тайпы сформировались в XIV веке, и связано это с нашествием Тимура:

— Население равнины должно было уйти в горы, и в условиях малоземелья, суровой горной природы люди нуждались в объединении для защиты своих интересов. Самой лучшей формой самоорганизации была организация на основе родства.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению насчет количества тайпов. В советское время этот список содержал от 115 до 135 наименований. Сайпуди Натаев говорит, что в его перечень, составленный на основе научных исследований, генеалогических преданий и фольклорного материала, входит 366 тайпов. Причем многие из них, по мнению историка, уже исчезли, как, например, цой (жрецы), ветанхой (льноводы).

Свое название тайп мог взять от местности, реки или села, где проживали его представители. Часто род назывался в честь основателя — допустим, энгеной происходят от предка Энгана. В семантике некоторых тайпов можно углядеть названия профессий. Так, представители тайпа белгатой в исторические времена были земледельцами. Это слово образовано от чеченских «бел» (лопата) и «гота» (пашня). Была среди чеченских тайпов и военная каста: хой — это стражники (в Веденском районе до сих пор есть одноименное селение), чеченхой — воины, носившие «чачан» — чешуйчатые кольчуги. Название тайпа мялхий образовано от слова «малх», что в переводе означает «солнце».

В языческие времена тайпы поклонялись собственным божествам, причем у каждого были свои обряды. Есть целая группа тайпов, которая в домусульманской Чечне составляла касту жрецов: терлой, пхамтой, цонтарой, эрсаной. Цикарой — тоже название чеченского тайпа — переводится как «нашедшие огонь».

Около сорока тайпов названы в честь народностей. Это свидетельствует об их нечеченском происхождении: например, гумкий — кумыки, чергази — черкесы, ногий — ногайцы. Натаев объясняет это тем, что, несмотря на расхожее мнение, вайнахское общество никогда не было закрытым. У чеченцев даже существовал обычай «сту бийна ваша» — «брат, зарезавший быка». Это торжественный обряд жертвоприношения и пиршество в честь принятия в тайп представителя другого рода или нации. С тех пор человек становился полноправным членом этого братства и получал его защиту. Из тайпа могли и изгнать за совершение какого-либо проступка, причем наказанию и осуждению подвергался не только сам преступник, но и его семья.

У чеченского тайпа был ряд отличительных признаков. Это наличие особой территории, собственной тайповой горы, башни и родового кладбища. Жену, кстати, хоронили на кладбище тайпа мужа. Кроме того, во всех тайпах женщины не имели права голоса при обсуждении важных вопросов — все решения принимались исключительно мужчинами. Внутри каждого тайпа был свой свод правил и законов. Всем тайпом помогали семьям или людям, пострадавшим от бедствий и несчастий, а в случае смерти человека траур объявлял весь род. В современных чеченских тайпах, которые насчитывают до десятков тысяч человек, многие из этих правил уже забыты.

Связанные одной ветвью

Со временем тайпы разрастались, и структурное деление внутри них увеличилось. С XV века, с тех пор, как чеченцы начали переселяться на равнину, тайп стал распадаться на гары — ветви, каждая из которых после могла образовать свой собственный тайп. Гары, в свою очередь, распадались на некъий — это слово переводится как «путь» или «потомство».

Каждый чеченец должен был знать своих предков до седьмого колена. На чеченском языке это звучит как ворхи да — седьмой отец. Тот, кто не знал своей родословной до семи поколений, не мог доказать свою принадлежность к народу. Именно этот седьмой предок и становился основателем некъий. Часто фамилию чеченцы берут именно от него. Хотя есть тайпы, которые не придерживаются этого правила, и вот уже на протяжении многих поколений она остается созвучной их роду: Аллероевы, Бильтоевы и т. д.

Чем малочисленней тайп, тем строже в нем придерживаются экзогамии. Считается, что лучше вступать в брак с представителем другого тайпа. Кроме того, у чеченцев не приняты браки между родственниками в пределах одного некъий, хотя ислам позволяет жениться уже на двоюродной сестре.

Самой малой ячейкой тайпа является семья — дозал. Семьи объединяются в «цхана цийна нах», то есть «люди одного дома», — это группа кровных родственников в пределах 3−4 поколений. По своей сути это клан, как те самые дома Тиреллов или Ланнистеров в «Игре престолов». Некоторые считают, что в случае убийства невинного человека весь тайп объявлял кровную месть роду обидчика. Но на деле возмездие таких масштабов могло привести к кровопролитной войне. Кровная месть как раз и распространялась на уровне «цхана цийна нах». Об этом, в частности, говорит и тот обычай, что сразу после убийства близкие родственники виновного по мужской линии покидали свои дома и скрывались.

Тайпы объединяются в тукхумы. В Чечне девять тукхумов, самый крупный из них — нохчмахкойский. В него входят беноевцы, цонтароевцы, белгатойцы, билтойцы, гендаргеной, гордалоевцы, гуной, зандакой, куршлой, чермой, эгашбатой и эрсаной. Высший орган управления страной у чеченцев Мехкхел — аналог современного парламента — состоял из глав тукхумов. Он перестал действовать в начале XX века.

Предложение, от которого невозможно отказаться

Один из первых вопросов, который задают чеченцы при знакомстве: «Хо тайпан мила ву?» («Какого ты роду-племени?»). Зачастую это спрашивают даже раньше имени. И если вдруг окажется, что вы с собеседником принадлежите к одному роду, нужно его уважить, решить его вопрос, помочь — в общем, соблюсти все правила хорошего тона, чтобы тот не посчитал тебя малодушным.

Кто-то даже научился извлекать выгоду из этого принципа вайнахского единства. По палатам одной из больниц расхаживал пожилой человек, который, заприметив более-менее состоятельного пациента, подходил к нему, здоровался, а в ответ на недоумение пытался пристыдить, мол, как это человек мог не узнать дальнего родственника. Сконфуженный собеседник начинал оправдываться, новоиспеченный «дядя» великодушно принимал его извинения и говорил, что ему нужна помощь. «Племянник», получивший возможность реабилитироваться, спешно выполнял просьбу одолжить немного денег. Мужчина с полученной суммой удалялся, навсегда разрывая внезапно возникшие родственные узы. Аналогичным приемом пользовалась и женщина в магазинах средств мобильной связи. Ей давали в рассрочку телефон (без документов, конечно: кто же решится нагло требовать паспорт у родственницы?) — и мошенница тут же исчезала с гаджетом.

Важнее паспорта

Тайп для чеченца — это как паспорт для таможенника в стихотворении Маяковского про «серпастый-молоткастый»: «к одним — улыбка у рта, к другим — отношение плевое». Человеку простят и отсутствие работы, и не самую приятную внешность, главное — чтобы происхождение было хорошее. Но у этой медали есть и другая сторона: проступок одного человека может бросить тень на репутацию всего рода. Особенно это важно при создании семьи: прежде чем молодые вступят в брак, родственники с обеих сторон оценивают семьи будущих супругов.

Есть случаи, когда отец и даже вся семья отказывались от дочери, вышедшей замуж за представителя неугодного тайпа. Правда, потом семейные узы восстанавливались, но первые полгода девушка, как правило, и не рассчитывала на радушный прием дома.

Тайпы есть и у ингушей, причем у них тайповые отношения остались даже более крепкими, чем у чеченцев.

О тайпах не спорят

Происхождение и чистота тайпа в чеченском обществе — очень щепетильный вопрос. Представители многих тайпов любят называть себя аристократическими и чистокровными. Одним из доказательств древности рода является наличие собственной башни — она есть только у 84 тайпов. В этом плане нет равных тайпу дишни: согласно преданиям, у них было целых семь гор.

По словам историка и этнографа Вахи Гарсаева, некоторые источники утверждают, что у каждого тайпа была своя символика, герб и тептар — своего рода летопись братства с описанием важных событий, поступков выдающихся представителей. Но среди полевых материалов доказательств этому найдено не было.

Самый простой способ нажить множество врагов в Чечне — отозваться нелестно о каком-либо тайпе, ведь это все равно что оскорбить всех его представителей. Однако в устном народном творчестве много шутливых прозвищ, данных целым тайпам. Так, мужчина, проживший в браке с женщиной из тайпа цонтарой>, считается чуть ли не мучеником, потому что он терпел ее несносный характер. Над представителями тайпа беной> раньше часто посмеивались за их простоватость, но теперь такого не услышишь — это тайп самого Рамзана Кадырова. Представителей тайпа чинхой считаются хитрыми, чеченцы говорят, что они могут провести самого шайтана.

Если человек со сложным характером родился в ноябре, все легко объяснят это тем, что он Скорпион. В Чечне в гороскопы не верят, там своя трактовка. Крутость нрава чаще всего списывают на горское происхождение. Чеченцы обижаются на слово «ламаро» (от слова «лам» — гора), но если их назвать горцами, что, по сути, буквальный перевод этого слова на русский, посчитают это за комплимент.

Понятие «ламарой» в современной Чечне вообще очень сложное. Это не отдельный тайп, а целая их категория, чаще всего это жители высокогорных районов — Шатойского и Итум-Калинского. Их называют так, указывая, что они спустились с гор, хотя в принципе оттуда на равнину спустились все чеченцы, просто кто-то сделал это раньше, кто-то — позже.

Источник:"Это Кавказ". Аза Исаева

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru