Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Стенограмма встречи Р. Кадырова с заслуженными деятелями театрального искусства России


Просмотров: 150Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Стенограмма встречи Р. Кадырова с заслуженными деятелями театрального искусства России
ЧЕЧНЯ. Встреча Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова с  группой известных в России театральных деятелей. В беседе  приняли участие председатель Союза театральных деятелей РФ  Александр Калягин, художественный руководитель Оренбургского драматического театра Рифкат Исрафилов, главный режиссер Центрального академического театра Российской армии Борис Морозов, художественный руководитель Саха театра Республики Саха Андрей Борисов, генеральный директор Государственного центрального театрального музея имени А.А.Бахрушина Дмитрий Родионов, председатель Красноярского краевого отделения Союза театральных деятелей России Андрей Пашнин, министр культуры ЧР Хож-Бауди Дааев и художественный директор Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова.

Рамзан Кадыров: — Я приветствую вас всех в Грозном! Очень рад вас видеть. Александр Александрович, спасибо, что проводите такое большое, значимое мероприятие в Чечне. Театр, спектакль — это всегда очень интересно, особенно в воспитательных целях для молодежи.Театр – это большие эмоции, люди плачут, смеются. Мы создаем в Чечне все условия для театрального искусства, будем работать в этом направлении и дальше. Тем более, мы знаем, что Президент России Владимир Путин объявил 2019 год Годом театра. И сейчас мы даже обязаны  выполнить поручения президента. Спасибо ему, что на все направления обращает внимание. Действительно, нам очень приятно, что вы с нами, что Грозный выбран для проведения главного мероприятия этого года и что у нас проходят такие фестивали, форумы. Раньше у нас как было, определённые страны  выбрали регион для проведения разборок с Россией. Были агенты, наемники из других государств. Они убивали, разрушали. Это были люди без религии, у них не было ничего святого. А обвиняли нас, чеченцев, хотя в этом никакой вины нашей не было. Говорили «чеченские террористы», «чеченские бандиты». Но чеченцы не были бандитами и чеченскому народу это не нужно было. Наш Первый Президент, Герой России  Ахмат-Хаджи Кадыров, когда начинал, он сказал, мы должны возвращать обратно домой артистов, спортсменов, поднимать культуру. Когда он их приглашал вернуться, никто не понимал. Он вернул ансамбль танца «Вайнах» домой,  говорил, что театры должны работать и в целом необходимо налаживать мирную жизнь. Тогда некоторые смеялись над этим. Никто не верил. Я тогда встречался с ровесниками, молодежью и говорил им, что недалеки те времена, когда к нам будут приезжать известные актеры, музыканты, спортсмены. Они тоже тогда не верили этому. Но эти времена настали. Вот сейчас и ваш в том числе приезд подтверждает это, и проведение театрального фестиваля, форума. Путь Ахмата-Хаджи Кадырова на все сто процентов оправдал себя по всем направлениям. Мы каждому позитивному мероприятию рады и стараемся от себя сделать так, чтобы у всех остались хорошие впечатления о нашем регионе.


Александр Калягин: — Рамзан Ахматович, я буквально два слова скажу.Честно говоря, я себе в заслугу ставлю то, что я настоял на том, чтобы театральный форум и фестиваль  проходил у вас в Чеченской Республике. Я очень хотел увидеть Чечню. В далеком 1974 году я был здесь, мы снимали фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Потом эта война и эти кадры разрушенного города.  Я никак забыть не могу. До сих пор перед глазами встреча вашего отца с Путиным. Встреча очень мудрого человека, мудреца с главой государства. И просто все наблюдали и думали, чем это все закончится. Я просто счастлив, что вы достойный сын своего отца. И меня восхитило, вот я несколько часов здесь , восхитило все, что видел. Я потрясен. Мне хотелось приехать, и я счастлив, что мы здесь проводим форум, и что буду два дня в республике и наслаждаться тем, что я вижу.  Программа очень большая. Для нас это очень важно. И еще, что я хочу сказать,  это то, что вы делаете для Чечни, для театрального искусства. Это прекрасно. Вы мудрый человек и абсолютно умно ведете политику. Как говорят в России: «Чем больше театров, тем меньше тюрем». Вы делаете это во благо и чеченского народа, и русского народа, и всех республик. И я от себя лично, от своих друзей выражаю вам громадное спасибо. Спасибо вам, Рамзан Ахматович! Я восхищен!



Рамзан Кадыров: —  Спасибо!  Есть еще один вопрос, который меня волнует. Он должен решаться при участии всех нас.  Нельзя дать  неправильным людям использовать нашу молодёжь. Нужно ее беречь от современных фальшивых ценностей.  Мы видим их в некоторых странах, в которых сплошной разврат и наркомания считаются нормальным явлением. Если у нас заберут культуру, то и патриотизма не будет. А кто тогда будет защищать Родину? Никто. Мы потеряем ее в последующем. Семейный институт практически разрушают. Но у нас в России никогда такого не было в истории. Ребенок должен смотреть за родителями. Это его долг бережно относиться к ним. А их все чаще отправляют в дома престарелых, пенсионеров не уважают, нуждающихся в помощи выбрасывают. Это говорит о том, что мы теряем культурные ценности во всех направлениях жизни. Если мы сегодня это оставим тем людям, врагам наших народов, то это будет большой бедой. А вы на самом деле история. Вы бесплатный институт, энциклопедия. Пока вы есть, живет и наша театральная жизнь. Делайте, пожалуйста, поднимаясь на театральные сцены, побольше для того, чтобы народные ценности не искажали, для их сохранения. Когда пропагандируют негативные направления, бывает очень обидно. Такого среди наших народов – русских, татар, чеченцев никогда не было. Это такая моя большая просьба, как от гражданина этой великой страны. Нельзя сказать, что она маленькая, это большая просьба.



Борис Морозов: — Рамзан Ахматович, я в первый раз в Чечне. У меня такое очень радостное ощущение от встречи с городом, с людьми. Я увидел очень молодой город. Думаю, это не случайно, что наш фестиваль начался с детского спектакля, потому что тот маленький зритель, который приходит на спектакли, видит именно то искусство, которое должно созидать и помогать человеку жить. Это по сути дела протянутая рука в завтрашний день. Рамзан Ахматович, вам огромное спасибо за то внимание, за ту теплоту, которые с первых минут мы ощутили на земле Чечни. Вы знаете, оно не покидает, чувство благодарности к театрам, в которых проходят спектакли. Люди помогают этим спектаклям быть,  они помогают, чтобы эти спектакли были хорошими и замечательными. Поэтому огромное спасибо вам. И еще, я просто лично хочу поделиться радостью, потому что у меня, с одной стороны, первая встреча в Грозном с городом, с вашей землёй, а с другой стороны, я здесь встретил тех, с кем в 1968 году вместе учился в ГИТИСе. Чеченская студия была. Мы вот с Рифкатом вместе учились на одном курсе и вместе с нами в 1968 году в ГИТИС поступила чеченская студия. Прошли годы. Мы здесь встретились. Это была такая теплая встреча. С одной стороны, новая и с другой стороны, то дорогое, когда вместе в общежитии жили, вместе помогали друг другу. Очень теплая встреча. Что касается того, о чем вы говорили, я могу сказать, лично во мне это находит очень  большой, так сказать, отклик и внутреннее согласие. Потому что, конечно, сейчас очень много того, что человека раздирает. И вот сейчас искусство, особенно театр, самое живое искусство. Оно должно именно сплачивать людей. Оно должно, в принципе, действительно помочь человеку жить, помочь человеку делать тот выбор, который бы помог нам существовать вместе в мире. И, конечно, тот фестиваль, который сейчас проходит именно в Грозном, в Чечне, это имеет глубокий смысл. Спасибо вам большое.


Рамзан Кадыров: — Спасибо вам!


Рифкат Исрафилов: — Я продолжаю именно то, что Борис Афанасьевич говорил. Мы вместе жили в общежитии с чеченской группой актерского мастерства. Еще тогда я узнал чеченцев, как замечательный народ, добрый, который помогает во всех сложнейших ситуациях. У меня уже давние друзья – народный артист России, режиссер Руслан Хакишев. Замечательный режиссер. Я видел очень много его замечательных спектаклей. Он был у меня в Башкирии. Я родом из Башкирии. Был на фестивале «Родство». Мы дружим уже давно, и какие-то родственные связи, они всегда были и продолжаются. Спасибо вам за то, что построили такой замечательный город. Потрясающая аура. Это говорит о том, что и на улице культурный, воспитанный народ. Я удивляюсь. За короткий срок фактически все обновлено, все сделано, как подобает настоящему человеку. Спасибо вам.


Рамзан Кадыров: – Спасибо большое!


Андрей Борисов: – Здравствуйте. Я хотел вручить вам приветственный адрес нашего главы Айсена Сергеевича Николаева.  Я его передам министру культуры. Самое главное — вчера я был в Шали. Это красота. Я еще раз, как это выразить, чтобы не покривить, впервые почувствовал тезис: «Красота спасет мир». Я увидел эту удивительную мечеть. Самое интересное, во время поездки в Чечню я получил известие о том, что будет построен мой театр. Когда я у вас это сказал, потрясающе аплодировали. Ребятишки, которые бегают по улице, особенно мальчишки – это новая Чечня. Я очень рад поездке, зрителю. Зритель открытый совершенно. Это удивительно. Даже когда слабые спектакли, а зритель все равно видит в них только хорошее. Это самое главное. Мне здорово повезло. Я 24 года был министром культуры. Наш народ уважает народ Чечни. Якуты очень хорошо отзываются о вас, поскольку в советское время, в 70-80 годы, к нам приезжали строить. Представители вашего народа умели работать с камнем. Мы, детишки, помним этих ребят-красавцев. Благодарю за поддержку культуры. Правда, что без культуры нет нации.


Рамзан Кадыров: – Спасибо большое.


Дмитрий Родионов:  — Рамзан Ахматович, для нас большая честь, конечно, встречаться с вами и вообще большая радость и честь быть в Чеченской Республике. Это первое мое личное знакомство и с городом, и с республикой, и с людьми. Впечатления самые добрые и яркие — от простого нашего водителя, который нас возит по городу, до руководства Министерства культуры. Теплый, добрый, профессиональный прием. Мы подружились с Хавой Лолиевной (художественный директор ЧГДТ им. Х. Нурадилова Хава Ахмадова — прим.) несколько лет назад. Мы делали в Москве выставку, посвящённую истории чеченских театров. Выставка была замечательной. Вот с этого времени мы дружим и сотрудничаем. Вот этот фестиваль, который впервые проводится в нашей стране, очень символичен во всех отношениях для нас, потому что национальные театры – это форпост национальной культуры. Та программа, которая сейчас сформирована, из театров, из 14 спектаклей, фактически она формирует вот эти критерии художественные, нравственные, на примере национальных театров. Спасибо за теплый прием. Нам показали замечательные водопады фантастической красоты, горы, мы ели кизил. Очень вкусный. Он растет прямо на склонах.


Рамзан Кадыров: — Спасибо.


Андрей Пашнин: — Я тоже нахожусь в эмоциональном восхищении. Про фестиваль, про форум рассказали мои коллеги. Я просто завидую по-доброму и мое внутреннее пожелание нашим российским губернаторам, нашим большим начальникам на местах в Сибири, на Урале, в тайге, относиться к своей земле так же, как вы относитесь к своей, и брать пример с вас. Пусть получится, как в вашей республике. Низкий поклон вам, что вы являетесь таким замечательным примером для тех, кто не всегда так умеет любить свою Родину, как вы это делаете.


Рамзан Кадыров: – Напротив, мы берем пример с них, потому что пришли в политику позже. Мы стараемся делать так, чтобы было хорошо людям. Если получается, хвала Всевышнему, не получается – будем исправлять. Мы все вместе должны строить Россию. Она состоит из регионов, составляющих федеративное государство. Если в регионах порядок, чистота, мир, стабильность, то это в целом отражается на стране. Мы начинаем строить с семьи, надо работать с семьей. Мы очень много делаем для того, чтобы не разваливались семейные институты, не разводились. Когда у нас выходят замуж, то должны пройти определенные процедуры, которые не допускают просто жениться и также просто развестись. Мы с ними очень много работаем.

Рамзан Кадыров: У нас создана единая команда Ахмата-Хаджи Кадырова, которая сообща занимается имеющимися проблемами. Никто из этой команды не говорит, что это не его дело, не в его компетенции. Мы делаем все, чтобы у нас больше не было войны, чтобы нас больше не использовали в своих целях. Народ сказал свое слово на всеобщем референдуме, проголосовав за единение с Россией. Как и у всех, у нас тоже есть проблемы. Есть хорошие моменты, есть плохие. Но это и есть жизнь. Я предлагаю вновь собраться вместе сразу после закрытия фестиваля — с песнями, с танцами. Посидим, поужинаем.


Александр Калягин: — Я понимаю, что может быть это будет накладно для вас, потому, что у вас своих планов много. Я вообще думаю, что хорошо бы сделать вот такой постоянный международный фестиваль театральный, приглашать из других стран. Да пускай смотрят, простите меня, ну просто есть, чем гордиться у вас. Чеченцы не только храбрый народ, но и культурный, они все могут.


Рамзан Кадыров: – В культуре есть храбрость. Если нет культуры, откуда взять храбрость? Культура и искусство – это и есть мудрость, храбрость.  Одним словом, невозможно передать значение культуры. Все самое лучшее входит в это слово. Культура – это основа жизни.


Александр Калягин: – Спасибо вам.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru