Мультипортал о Чеченской Республике

Театр и время

Просмотров: 1 624 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Театр и времяНаша культура по — прежнему является уникальной творческой силой, вызывающей восхищение не только в своей Чеченской Республике, но и за ее пределами

 

« Мне очень хочется, чтобы вопреки всем устрашающим экономическим прогнозам, мы не теряли оптимизма: на нашу суверенную территорию, где царит искусство театра, никаких посягательств мы не допустим. И в Год литературы нам сам Бог велел черпать силы и вдохновение в великих текстах, учится духовной стойкости у гениев нашего Отечества.

 

Театр выживает во все времена, а как известно, в трудные, тем более, необходимость в театре в стократ увеличивается. Я уверен, что все у нас получится — мы будем работать, ставить спектакли, играть роли. И самое главное — с нами будут наши зрители.

 

Мои дорогие! Я благодарен Вам за солидарность, неравнодушие, преданность общему делу, за Ваш талант и мудрость! Счастья вам и Вашим близким!

 

Искренне ваш, Александр Калягин, Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации.»

 

Такие телеграммы мы получили и от Союза театральных деятелей Российской Федерации г.Свердловска, Республики Татарстан, Удмурдии, Северной Осетии – Алании, Ростова на — Дону, Ингушетии, Председателя Ассоциации театров Юга России и т.д…

 

Их доброжелательное, теплое, уверенное содержание просто обязывает нас более позитивно относиться к самой жизни, не боясь ничего, идти только вперед, работать активнее, добиваться самых высоких успехов. Уверены, что так и будет! Ведь и прошедший год был очень содержательным и интересным. Мы можем с радостью отметить, что с деятельной помощью Главы республики и Министерства культуры ЧР очень многое состоялось, получилось. Выпущены три спектакля: «Лермонтов — Кавказ», где автором, режиссером — постановщиком, сценографом является Р. Хакишев, народный артист РФ, лауреат Госпремии РФ и ЧР; «Ханума» — А. Цагарели, режиссер — постановщик Х. Ахмадова и сказка для детей и юношества «Приключения Буратино» — по мотивам сказки А.Толстого « Золотой ключик», также в постановке Р.Хакишева.

 

Много правительственных, творческих мероприятий проведено за прошедший год, в которых приняли участие: Р.Хакишев, Д. Омаев, М. Давлетмирзаев, З. Багалова, Х. Азаев, А. Джамаев, Х. Берсанукаева, А. Муртазалиева, М. Мажиева. Были проведены «Мастер — классы» по мастерству актера, художественному слову — Н. Прокопец, по танцам — Т. Шабанова.

 

2014 год был объявлен Годом культуры, а еще Годом Британской культуры в России и Годом Российской культуры в Великобритании. Наша культура по — прежнему является уникальной творческой силой, вызывающей восхищение не только в своей Чеченской Республике, но и за ее пределами. Об этом говорят и наши многочисленные, неоднократные гастроли, фестивали в Москве, Ленинграде, Алма — Ате, Талды-Кургане, Англии, Франции, Турции, Федеративной республике Германии, Нальчике, Черкесске, Махачкале, Владикавказе, откуда мы всегда возвращались с чувством исполненного долга, новыми званиями, дипломами, прессой.

 

И эти успехи были связаны с именами двух выдающихся режиссеров нашего театра — Мималтом Солцаевым (Дала гечдойла цунна ) и Русланом Хакишевым. Надеемся, что эта традиция будет продолжена их учениками.

 

До сих пор под приятным впечатлением находятся все те, кто присутствовал на торжественном вечере, проходившем в Государственном русском драматическом театре им. М. Лермонтова, посвященном закрытию Года культуры. Его открыл министр культуры Чеченской Республики Хож — Бауди Буарович Дааев, который, сделав короткий экскурс по учреждениям культуры и искусства, отметил высокую значимость проведенных мероприятий. Такую же оценку дали на региональном и федеральном уровне.

 

Затем министр культуры ЧР предоставил слово Главе республики, Герою России Рамзану Ахматовичу Кадырову, который в своем содержательном выступлении поблагодарил работников театров за их пламенные роли, через которые им удается сохранить и показать на сцене нравственные и духовные ценности, выработанные человечеством веками и переданные нам в наследство из поколения в поколение.

 

Высокие гости, Экспертный совет Министерства культуры Чеченской республики и переполненный зрительный зал дали высокую оценку необычайно веселой, умной, мудрой, тонкой премьере «Ханума»- А. Цагарели, (перевод на чеченский язык 1. Усманова, Режиссер — постановщик — Х. Ахмадова, заслуженный деятель искусств Чеченской республики, художественное оформление — А. Салгиреева, балетмейстеры: А. Дукалаев, заслуженный артист ЧР, С. Магомадов, заслуженный артист ЧР, художник по костюмам — М.Ятаева).

 

Достоинство спектакля «Ханума» — в его постановке, ярком актерском ансамбле исполнителей, неповторимом соединении ведущих мастеров сцены с актерами среднего и совсем недавно пришедшего младшего поколения.

 

Вот они: Ханума — М. Сатуева, С. Ахмутханова — заслуженная артистка ЧР; Микич Котрянц — Д. Омаев — заслуженный артист РСФСР, У. Зубайраев — народный артист ЧР; Вано Пантиашвили — М. Давлетмирзаев — народный артист РСФСР, Х. Азаев — НР халкъан артист; Сонэ — М. Мажиева; Текле — З.Багалова — заслуженная артистка РФ, С. Хакишева — народная артисткаЧР; Сара — Л. Азаева — народная артистка ЧР, К. Абдурашитова — народная артистка ЧР; Акоп — 1. Джамаев — народный артист ЧР; Тимотэ — М. Атаев — народный артист ЧР, Х.Кутаев — народный артист ЧР; Кабато — Р. Гичаева — заслуженная артистка РФ, З. Айдамирова — народная артистка РФ; Котэ — А. Цингиев, Р. Халиков. Большое удовольствие доставляли зрителям и танцующие на сцене: А. Индербиева, З. Улабаева, Ф. Мезиева, А. Эльжуева, М. Хадушкаева, З. Масарова, И. Хагаева, А. Дадберов, Т-Б. Хасанов, Р. Умаев, Р. Халиков, А. Мунашев, С. Магомадов.

 

Здесь разные театральные школы: ЛГИТМИК — Ленинград, ГИТИС — Москва, Махачкала, кафедра актерского мастерства Чеченского университета и Государственного колледжа культуры и искусства. Они неповторимы в своей индувидуальности, искусстве перевоплощения.

 

Осенью происходят изменения в нашей театральной жизни. В качестве художественного руководителя — директора Чеченского государственного драматического театра назначается Хава Лолиевна Ахмадова, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики, которую зрители хорошо знают по комедийным ролям: Нигара в «Бунте невесток» — С. Ахмада, Лиза — ярая спекулянтка и работник аптеки, этакая красавица не каждому под стать в комедии С-Х. Нунуева «Соседи». Настоящим откровением, сродни высокой трагедии были роли — дочери Дади — Айбика в спектакле «Земля отцов»- Руслана Хакишева, удостоенная Государственной премии ЧР, куда вошли три старинные чеченские песни: «Песня о Таркоевце и сыне Вдовы», «Три победы Зайты Шихмирзы» и «Песня о Дади — Юрте» и подруги Элисо в романтической драме А. Казбеги, Р. Хакишева «Когда рушится мир» и много других ролей сложного женского характера, органично вписавшиеся в галерею актерских созданий Хавы Ахмадовой. У нее хорошая семья, 2009 году она широко распахнула двери всем, кто хотел посвятить себя искусству театра. Это был Государственный молодежный театр «Серло», который она скурпулезно создавала собственными усилиями. Сформировала труппу, репертуар, приглашала на постановки режиссеров, ставила сама, играла, пела, вела интересную телепередачу, посвященную духовному наследию чеченского народа, где автор, режиссер и ведущая — она сама. Коллектив радушно ее принял, отдавая должное ее доброте, заботе о вверенном ей коллективе и безудержной щедрости в улучшении условий труда, материальной поддержки низкооплачиваемым работникам. В ней все это было и в «Серло», оно — неуемное желание делать как можно скорее добро — проявилось и здесь, в своем родном коллективе.

 

2014 год завершился ярким, театральным праздником для детей и юношества. Р. Хакишев подарил в дни зимних школьных каникул детворе чудесный спектакль «Приключения Буратино» («Золотой ключик» — А. Толстого). Музыка — А. Рыбникова. Танцы — Т. Шабановой.

 

Переполненные залы, восторженный прием маленькими зрителями любимых персонажей: Буратино — А. Усманов. Папа Карло — М. Умаров. Карабас- Барабас — Т. Тайсумов, черепаха Тортило — Д. Шахбазова, Лиса — Алиса- С. Ахмутханова, Арлекин – Ш. Уцемиев. Кот Базилио — А. Гацаев, Мальвина — М. Хамзатова, Пес Артемон-А. Товсултанов, Пьеро — А. Хаджимагомадов. В массовках И. Актулаев, А. Шамсутдинов от души сыграли свои роли и дали зрителям ни с чем несравнимые впечатления.

 

- В этот же вечер по инициативе театра им. Х. Нурадилова и Союза театральных деятелей Чеченской Республики, Глава республики, Герой России Рамзан Ахматович Кадыров в связи с 75 — летием со Дня рождения и 45-летием творческой деятельности артистки Чеченского государственного драматического театра им. Х. Нурадилова, заслуженной артистки Российской Федерации Раисы Мовждиевны Гичаевой за выдающийся вклад в развитие культуры и искусства Чеченской Республики и высокое профессиональное мастерство, получившее признание и широкую известность не только в Чеченской Республике, но и за ее пределами, вручил ей весомый конверт и Грамоту «Почетный гражданин Чеченской Республики». Актриса с большим волнением поблагодарила Главу за оказанную ей высокую честь, а также поблагодарила всех своих коллег, которые все эти годы всегда с ней рядом — и в радости, и в печали.

 

Коллектив Чеченского государственного драматического театра имени Х. Нурадилова, как и в Год культуры и в наступившем Году литературы настроен работать, используя всю силу, энергию и талант, данный им Богом. Ведь надежда на богатый опыт актеров и уверенность в их таланте выражались и в самых искренних поздравлениях и напутствиях, которые были высказаны в их адрес и Главой республики, и министром культуры ЧР, а также членами Экспертного совета Министерства культуры ЧР. Театр выживает во все времена. Надеемся, этот год принесет еще больше спектаклей и прекраснейших постановок! Желаем всем нашим театрам дальнейшего процветания!!!

 

Хеди Берсанукаева


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ