Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Первая книга о Гудермесе


Просмотров: 2 201Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Первая книга о Гудермесе

ЧЕЧНЯ.В эти дни увидела свет пожалуй первая полноформатная книга о Гудермесе и гудермесцах. Ее автор – главный редактор Гудермесской районной газеты «Гумс» Хожбауди Борхаджиев. Книжную новинку можно назвать своеобразным итогом его краеведческих изысканий на ниве журналистики, обрамленных лирикой патриотического звучания, посвященной родному городу и землякам. Ее объем 300 страниц. Она богато иллюстрирована редкими фотографиями прошлых лет.

Книгу открывает хронология становления Гудермесского района как административной единицы. Далее автор излагает свое видение древней и поздней истории гудермесской земли: «…По преданиям, в начале 18 века первые мигранты из чеченского аула Чартали (северная горная часть нынешней Грузии) спустились на равнинные земли и заложили хуторок с названием Гуьмсе». …В северо-западной части окраины Гудермеса, в пределах исторической местности Гумс-корт, даже случайные земляные работы дают поразительные результаты: неисчислимые захоронения, весьма интересные артефакты – черепки, кувшины, принадлежности к метательным орудиям, каменные изваяния и т.д. Все это говорит о том, что Гумс-корт – место, которое нуждается в изучении путем археологических раскопок. Чеченские ученые-историки знают, что здесь можно «выдать впечатляющий результат», но инициировать данный вопрос и задействовать необходимые рычаги никто пока не спешит…

Учитывая вайнахскую особенность – хранить верность родной земле, можно с долей малого риска допустить, что в начале 18 века первые жители аула Гуьмсе возвращались к своим историческим корням…

В духе исследований современности, Х. Борхаджиев приводит изыскания относительно собственной родословной, а также историю гудермесской (аульской) мечети: «Главную мечеть в ауле заложили в первой половине 90-х годов 19 века. Доподлинно известно, что на начальном этапе проповеди (х1утба) перед прихожанами читал мой прапрадед Борха, выпускник местного медресе, которое функционировало и до строительства главной мечети».

Имеются в книге важные архивные материалы. Например, «Список жителей селения Гудермес 4 участка Грозненского округа, кои должны были платить подать и другие обязательные и необязательные расходы… (составлен 20 ноября 1899 г.)», «Список жителей с. Гудермес 4 участка Веденского округа, кои пользуются земельными паями и обязаны платить повинности по раскладке на 19 ноября 1915 г.», «Родословный список князьям, узденям и старшинам и имеющим чины и не имеющим, пользующимся особенным уважением и отмечающимся добрым поведением и нравственностью в кумыкском и чеченском владениях…». Приводит автор и «…родословное генеалогическое древо, которое есть у потомков Сунтара и Гаки (внуки Гарпа). Гарп был первым человеком, осевшим у берегов Гумса, приблизительно 300 лет назад. Он нашел приют на месте развалин, где и ранее – столетия назад, жили люди…»

Повествует автор и об истории в камне Гудермеса, и том, что на изломе судеб в новейшее время былые памятники остались лишь в памяти людей. Нашлось у него очень много теплых слов о родной алма-матер – ныне Гудермесской школе №2, о первых учителях. О ставшем в годы сталинской депортации родным уголке казахской земли Х. Борхаджиев рассказывает в одноименной главе. В «Былом и думах» автор повествует о том, как выживала возглавляемая им Гудермесская районная газета «Гумс» в условиях военного лихолетья и как позднее она, укомплектованная заслуженными кадрами чеченской журналистики, стала одной из лучших «районок» в стране.

Надо отметить, автор, имея активную жизненную позицию, всегда был в гуще событий. Он много раз выступал с миссией мира в драматических событиях последних двух военных кампаний на территории Чеченской Республики. Об этом он пером хроникера пишет в публикациях: «Так мы шли к войне», «Миссия мира», «Жаркая зима», «В последнее лето суверенитета», «Им было по 33».

В разделе «Судьбы людские» автор с большой теплотой и любовью поведал о самом главном достоянии земли гудермесской – прекрасных людях, населяющих ее. В публикациях «Подвиг длиною в жизнь» и «Был месяц май» повествуется о доблестном ратном пути в годы ВОВ Героя Советского Союза Хансолты Дачиева. О другом гудермесце – Герое Советского Союза Александре Алейникове – читатель узнает из статьи «Это было под Кенигсбергом». Есть в книге материалы о воинах-интернационалистах из Гудермеса. Много теплых и объективных слов Х. Борхаджиев нашел о «творце закона» Дукувахе Абдурахманове – бывшем председателе Парламента ЧР, с которым у него были дружеские отношения: «Мы были – одна команда, и у нас был безоговорочный лидер – Дукуваха Абдурахманов, которого мы все ценили, прежде всего, за его непреклонность и несгибаемость духа». Как настоящий интернационалист, автор с признательностью уделяет большое внимание гудермесским врачам Волковым – русским по национальности, сполна разделившим с чеченцами все тяготы и лишения их горестной судьбы. В книге есть также другие материалы, посвященные этой тематике.

Безусловно, Гудермес – город железнодорожников. В книге имеются материалы об истории становления Гудермеса как столицы железнодорожников. Дана исчерпывающая информация о былой промышленной мощи «второй чеченской столицы» времен СССР с его знаменитым на всю страну флагманом медицинской промышленности – заводом медицинских инструментов.

Публикации «И наступил 37-й год», «Юсуповы», «Отец и сын», «Братья Куразовы. Вехи достойной жизни», «Достойный сын народа», «Долгожитель», «Ее величество живопись», «Легенда чеченского каратэ», «Самый именитый спортсмен земли гудермесской» и др. посвящены именитым гудермесцам, творческим людям и титулованным спортсменам, внесшим существенный вклад в славную летопись города Гудермеса и района.

Завершает публицистическую часть книжной новинки интервью автора с главой администрации Гудермесского района Усманом Оздамировым. В нем они вспоминают о военном лихолетье и возрождении города Гудермеса, который без преувеличения стал одним из красивейших малых городов России.

Завершается книга лирической главой-эпилогом «Гудермес в поэтической строке». Здесь любители поэзии найдут поэтические посвящения Героям Советского Союза Александру Алейникову, Хансолту Дачиеву, отважным гудермесским милиционерам, Дукувахе Абдурахманову, воину-интернационалисту Исе Махцаеву и, естественно, родному городу, строками из которого мы и завершим обзор книжной новинки.

На рекламных буклетах твоих не увидишь проспектов,
Далеко им, видать, до красот Елисейских полей,
Но границы твои – мне судьбой обозначенный сектор.
Рубежи Гудермеса… что может быть сердцу милей?

Автор: Арби Падаров

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru