КАРАБАХ. "Наследие" как стартовая площадка в будущее


Просмотров: 134Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАРАБАХ. "Наследие" как стартовая площадка в будущее
КАРАБАХ Дерзкий замысел издавать во времена интернета и коммерциализации всего и вся серьезный культурно-исторический журнал, при этом удачно сочетая в публикуемых материалах научный подход к освещаемым темам и увлекательность изложения. Можно только догадываться, сколько сил, творческой энергии и предприимчивости было затрачено организаторами издания и неизменным главным редактором журнала Мусой Марджанлы для реального продвижения своей идейной позиции - "распространять объективную, непредвзятую информацию об Азербайджане вдали от его рубежей".

Однако возьму на себя смелость сказать, что читателю и внутри республики в статьях на страницах журнала "İRS" открывается много интересных и важных фактов об истории и культуре своей родины, о ее героическом прошлом и ее великих сынах, об актуальных вопросах современной жизни Азербайджана.


В этом смысле бесценна системная просветительская роль журнала, объединившего вокруг себя почти за двадцать лет своего существования талантливый авторский коллектив и не без оснований претендующего стать точкой роста для развития исторической и культурной мысли Азербайджана.


Привлекает также стремление авторского коллектива издания продолжать традиции гуманистической, общественно значимой, актуальной публицистики – будь то статьи о морской нефти Азербайджана, о тайне гибели Александра Грибоедова или о современной международной политике в мире, где "господствуют двойные стандарты, международные правовые нормы применяются избирательно, в зависимости от конкретной геополитической ситуации, и за основу принимаются не правовые критерии", а некие якобы "самые высокие интересы".




Сложнейшая задача – в традиционно относящейся с уважением к слову и книге республике, под сильнейшим влиянием информационных миражей, в том числе и культурной глобализации, уже многие годы и усилиями многих умов подтачивающей основы и ценности самобытного исторического и духовного существования народов, взяться выпускать журнал вот с таким посылом к читателю от Мусы Марджанлы: "…наш журнал сегодня входит в число признанных на международной арене источников достоверной и объективной информации об Азербайджане. Как результат – номера журнала можно встретить в авторитетных библиотеках по всему миру. Это достигнуто в первую очередь благодаря строго информативному, выдержанному, основанному на фактах и логике стилю, далекому от "желтизны", от стремления навязать свое мнение, кого-то переспорить и тем более унизить оппонента – стилю, как нельзя более соответствующему запросам читателя интеллектуального, элитного, на которого мы ориентируемся. Таким путем наше издание вносит посильный вклад в создание позитивного имиджа Азербайджана на международной арене – цель, особенно актуальная в свете войны, ведущейся в мировом информационном пространстве".


Эти слова, предваряющие сотый выпуск журнала, - вовсе не модные ныне самореклама или пиар. За ними кроется огромный интеллектуальный и творческий труд! С 2010 года регулярно выходит англоязычная версия журнала IRS-Heritage, публикуются версии и на других языках. Издание реально расширило свою аудиторию в мире, активно продвигаются публикации журнала в социальных сетях, на трех языках (английском, азербайджанском и русском) в серии IRS выходят в свет книги, посвященные наиболее интересным темам из истории и культуры Азербайджана.


Притягивать читательские сердца – благородная цель! И она во многом достигается усилиями издателей, Искандера Халилова и Мусы Исмаилова, а также всего коллектива редакции, усилиями людей, неравнодушных к судьбам Азербайджана во времени, к будущему нашего народа. Отсюда документальные публикации о великих деятелях прошлого, в частности, о выдающихся представителях азербайджанской эмиграции, о неизвестных или долгие годы замалчиваемых страницах истории Кавказа начала ХХ века. Неизменно привлекает внимание замечательный иллюстративный материал издания, в частности, редкие фотографии, оригинальные рисунки.


Незаживающая кровоточащая рана Азербайджана – Карабах и связанные с ним, наполненные драматическими коллизиями исторические сюжеты, последовательно освещаются на страницах "IRS-Наследия" строго на фактическом материале. Действительно, карабахская проблема носит для нас общенациональный характер, поэтому так важна целенаправленная работа журнала, направленная на развенчание вокруг нее всевозможных политических мифов и даже прямой лжи, внедряемых уже чуть ли не столетие в сознание людей в разных странах. Причем самое ценное в таких публикациях – их фактологическая, без истерик и эмоций основа.


Да, соглашусь с главным редактором, сотый номер – это знаменательное, этапное событие. И на этом рубеже хочется пожелать всем, принимающим участие в создании "IRS-Наследия", своими публикациями и дальше оказывать влияние на движение культурной жизни и развитие общественной мысли в нашей республике, не позволяя снижать авторитет Слова в общественном сознании. Культура, история не должны становиться "ресурсом" для извлечения прибыли или игровыми площадками для низкопробных политических шоу. Важно помнить: наше великое наследие - это стартовая площадка в будущее.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru