Мультипортал о Чеченской Республике

Археологи обнаружили корабль капитана Кука


Просмотров: 432Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Археологи обнаружили корабль капитана Кука

В то время как капитан судна сразу же стал знаменитостью после своего возвращения, «Индевор» трудился сначала на Фолклендских островах, а затем, после продажи частным владельцам, в качестве транспорта для британских солдат и тюремного корабля во время войны за независимость США. Спустя всего семь лет после возвращения из эпического тихоокеанского путешествия, «Индевор» был затоплен англичанами.


Последнние раскопки на месте крушения корабля позволили обнаружить фрагменты такелажа, дерева, кожи, текстиля, стекла, керамики, угля, балластных камней и кремневых орудий.


Команда дайверов смогла изучить часть конструкции корабля, достаточную для подтверждения того, что деревянные строительные материалы похожи по размеру и расположению с теми, о которых известно, что они использовались на «Индеворе»


Главный исследователь Кэти Аббасс из Проекта морской археологии Род-Айленда (RIMAP) сказала, что положительная идентификация крушения, вероятно, будет зависеть от нескольких вещей, а не от одной археологической находки.


«Мы не думаем, что найдем что-то с надписью «Капитан Кук спал здесь» — это маловероятно. Но если мы найдем что-то меньшее, что согласуется с тем, как использовали корабль — как транспорт и как тюремный корабль в Ньюпорте, то мы знаем, что получили «Индевор», — сказала Аббасс.


Аббасс сказала, что археологи сосредоточились на изучении обломков деревянного корпуса и следов его более позднего использования в надежде подтвердить, что найденный клорабль и есть «Индевор» Кука.


«Мы можем быть взволнованы тем фактом, что все выглядит многообещающе, но мы еще не говорим, что это точно „Индевор“, просто очень вероятно, что это может быть именно этот корабль», — сказала она.


Корабль «Индевор» появился на свет в 1764 году. Он был построен в доках приморского городка Уитби для перевозки угля и назывался «Граф Пемброк». Корабль принадлежал к разряду «кет-билт» — судов с прямым широким носом. В документах первого плавания Джеймса Кука «Индевор» неизменно называют барком.


Существовало несколько версий судьбы барка после кругосветного путешествия. По одной — парусник окончил свои дни на Темзе. Согласно другой версии, корабль после кругосветного плавания продали французу-торговцу, переименовавшему его в La Liberte. Француз, в свою очередь, переправил его в Северную Америку, чтобы использовать как китобойное судно. Третья версия, о корабле-тюрьме, судя по всему является правдивой.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru