ЧЕЧНЯ. Итум-Кали - как Родина "кавказского пленника"


Просмотров: 329Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Итум-Кали - как Родина "кавказского пленника"
ЧЕЧНЯ. Сохранился рисунок авторства поручика Лермонтова, изображающий горное селение, и судя по многим факторам - изображено здесь Итум-Кали, или какие-то места рядом. Поручик Лермонтов тут, подтверждено, бывал.

Кавказ для Лермонтова оказался весьма близкой к глубинному мировоззрению землей. Много кто обманывался его портретами, с этими фирменными грустными, нежными юношескими глазами - забывая о том, что Лермонтов на Кавказе не прохлаждался, имел славу одного из самых отмороженных мясников, с которым даже чеченцы, которых невозможно заподозрить в трусости, лишний раз не связывались.

Это всегда была земля мятежная, переходящая с глубокого тыла на крайний фланг. А еще это земля кавказских пленников - еще с кавказских войн Российской Империи здесь, в Итум-Кали, томилось немало узников - на выкуп, на торг или просто в качестве рабов.

Не минула эта страшная слава и последние времена - много пленников побывало здесь за время двух прошедших чеченских войн.
Итум-Кали имело исключительное значение - именно здесь, в ущелье Аргуна, была действующая дорога в Панкисское ущелье Грузии, через которое шло снабжение да чуть ли не всей мятежной республики живой силой да припасами. Дорога известная - когда товарищ Сталин депортировал чеченцев да ингушей, упразднив Чечено-Ингушскую АССР, этот край и вовсе некоторое время был приписан к Грузии.

Мостов в ущелье относительно мало - можно дорогу временно разбомбить налётом, но восстановить удается быстро - и артерия вновь пульсирует.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru