Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. От Мансура до Байсангура (Быль)


Просмотров: 602Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. От Мансура до Байсангура (Быль)

ЧЕЧНЯ.  Эту легенду знает каждый ребенок в Чеченском республике. Хочу и свами поделиться ею!

В 1794 году в заточении умер победоносный Ушурма, сын Шаабаза, шейх Мансур. Он провел в тюрьме три года и был сражен одиночеством, тоской и депрессией.

Чеченцы передавали эту грустную новость из уст в уста. Они понимали, что символ войны за независимость отныне не с ними. Больше некому будет вдохновлять отважных пылких юношей на освободительную борьбу.

Один крестьянин, казалось, был огорчен больше всех. Друзья звали его Эди. Он бродил по своему поселку и возмущался: «Так не должно быть никогда! Воины не умирают в крепостях! шейх был борцом за нашу свободу, а не каким-нибудь пастухом!»
Терзаемый ощущением собственного бессилия, Эди вернулся домой и посмотрел на жену, кормящую первенца.

– Муж, мы все скорбим и не находим себе места. Однако на всё воля Аллаха. Нам остается только помнить. Не будем же забывать нашего героя и предводителя...

– Молчи, женщина! – грубо перебил ее Эди, – воин должен погибать подобающим образом – с кличем на устах и кинжалом в руке. Однако я скорблю о другом. Сегодня ушла великая эпоха в истории нашего народа. Теперь будет темная ночь, и ждать рассвета нам придется еще очень долго.

Эди еще долго говорил, вглядываясь вдаль. Ему было грустно, больно и одиноко. Он не хотел, чтобы чеченские юноши носили царские мундиры и прислуживали тем, кто вчера убивал сотнями их отцов. Не мог заставить себя смириться, что больше не заиграет бравая оружейная мелодия, не нарушит тишину топот конских копыт, не прозвучит с гор боевой клич вожака, а старейшины не расскажут о самоотверженных и победоносных сражениях с десятикратно превосходящими силами врага.

В глазах крестьянина появились мелкие, чуть заметные слезы. Затем он посмотрел на своего первенца. Казалось, отец знал, в честь кого назовет сына, но в этот момент жена опять подала тихий робкий голос: "Знаешь, мы уже выбрали для твоего сына имя. Его будут звать Байсангур... – при этом она нежно посмотрела на малыша и коснулась его маленького, но уже гордого лобика".

***
Взошла полная луна, и полностью осветила темную комнату. Впервые за многие годы в густой чаще завыл одинокий волк.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru