Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Как упраздняли ЧИАССР и чем закончилось упразднение?


Просмотров: 288Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Как упраздняли ЧИАССР и чем закончилось упразднение?
ЧЕЧНЯ.  23 февраля 1944 года в ходе ужасной операции "Чечевица" Сталин выслал чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. Но что же появилось на месте упраздненной уже 7 марта того года Чечено-Ингушской АССР?

Интересно, что северную Чечено-Ингушетию буквально на полмесяца Сталин в марте 1944 года передал как Грозненский округ в соседний Ставропольский (Орджоникидзевский) край. Южные районы поделили между собой Дагестан и Грузия. Но уже 22 марта 1944 года на месте отошедшей к Ставрополью части ЧИ АССР была отдельная создана Грозненская область, которой суждено было просуществовать около десяти лет.

Включал, этот регион, как можно догадаться, отнюдь не всю бывшую Чечено-Ингушетию. Территории собственно ингушского народа отошли к Северной Осетии, южные горные районы Чечни получила Грузия, на время заселившая их горцами-хевсурами. Восточные горные и предгорные районы отошли к Дагестану, переселявшему сюда своих малоземельных горцев - лакцев, аварцев.

Любопытный момент. ЧИАССР упоминалась в конституции СССР до самого 1947 года. Лишь в 1947 году ее заменили на Грозненскую область.

Оставшиеся бывший центр Чечено-Ингушетии с промышленным городом Грозном и стал Грозненской областью. Явно для усиления русского присутствия к области добавили еще и обширные затеречные и притеречные пространства, ранее входившие в состав Ставрополья и Дагестана. Включили в Грозненскую область даже город Кизляр, до революции называвшийся русской столицей Северного Кавказа.

Любопытно, что в новом регионе всеми силами старались избавиться даже от чеченских топонимов. Так Урус-Мартановский район стал Красноармейским. А Шалинский - Междуреченским.

В Грозненскую область по разнарядкам власти начали переселять русских и украинцев, особенно из наиболее пострадавших от Великой Отечественной войны районов. Бесплатно по железной дороге ехали сюда, по команде сверху, из РСФСР и Украины колхозники. Даже если вообще не желали внезапно переселяться куда-то на Северный Кавказ.

Интересно, что пострадавшая во время войны от немецких бомбежек нефтяная промышленность Грозненской области переселенцами была быстро восстановлена, а вот план посевной кампании даже спустя несколько лет не выполнялся и вынужденно был снижен властями - колхозники из центральной полосы не имели навыков хозяйствования на трудных кавказских землях...

Чеченцы начали возвращаться на родину только в 1950-е годы, со смертью Сталина. Сперва тайно, а затем, с 1956 года - открыто. Власти Грозненской области старались препятствовать этому процессу. Первый секретарь Обкома Александр Яковлев даже предложил совершенно безумную идею создания новой чечено-ингушской автономной области где-то в северном Казахстане...

Отметим, что вернувшимся чеченцам и ингушам далеко не всегда были возвращали их исконные жилища. А переселенцам никто не дал денег на возвращение домой. Эти два фактора быстро вызвали в восстановленной 9 января 1957 года ЧИАССР мощный конфликт.

Но в итоге, вайнахи все равно вернулись на родину предков, ранее упраздненная ЧИ АССР была восстановлена. Правда, не в прежних границах февраля 1944 года.

Бывший ее Пригородный район остался в составе Северной Осетии. Чечено-Ингушетия сохранила два затеречных района с преимущественно русским населением - Наурский и Шелковской.

Источник: "Чеченский след"

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru