Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченская Википедия. Кем она делается?


Просмотров: 2 315Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Чеченская Википедия. Кем она делается?
 Первым Википедией на чеченском языке заинтересовался молодой компьютерщик из дагестанского села Калининаул Умар Дагиров. Он написал 1100 статей, активно занимался программированием и разработкой шаблонов. Он начал 900 статей в русской Википедии. Полгода назад к нему примкнул житель Чечни Абубакар Самбиев

После армии Абубакар работал на радиозаводе, а в 1987 году окончил Московский технический университет связи и информатики, по специальности – инженер. В настоящее время занимается компьютерными технологиями, увлекается программированием. Автор книги «Технический анализ социальных систем», в планах ещё одна книга – «Технические синтез социальных систем». Как рассказал А. Самбиев, однажды в интернете он случайно наткнулся на русский раздел Википедии, ещё не зная о существовании чеченского раздела. Очень удобно, когда вся подробная и качественная информация, проверенная многими людьми, размещена в одном месте. Оказалось, что там масса дополнительных возможностей, – например, возможность редактировать статьи и создавать свои.

 -  Чем больше я интересовался Википедией, тем больше меня тянуло к разделу, посвященному Чечне,- говорит А. Самбиев. 

- В русской Википедии существует портал «Чечня». Когда я его прочитал, мне стало обидно, что там перечислены имена более 60 боевиков, полевых командиров и буквально единицы спортсменов, учёных. Я начал с того, что стал писать статьи, посвященные деятелям чеченской науки, культуры, спорта, писателям. Сразу написал около 40 статей. Постепенно полностью переключился на чеченский раздел. Но было два препятствия: это старый состав администраторов, которые должны следить за тем, чтобы статьи не засоряли всяким мусором, хулиганскими выходками. Это их обязанность. Некоторые люди используют эту площадку для рекламы или распространения клеветнической информации. Люди, которые были администраторами чеченской Википедии, смутно представляли себе, что такое энциклопедия. Они сами не очень активно работали в Википедии и другим не позволяли. Она стала их частной лавочкой для проталкивания экстремистских идей. Но потом подобралась группа единомышленников. Большую помощь оказали некоторые авторы русской Википедии. С огромными усилиями прежних администраторов сменили. Вторым препятствием было то, что я не изучал чеченский язык, но в этом мне помог писатель Муса Ахмадов. Я набирал ему материалы и обучился чеченской грамматике. Так я стал пополнять статьи чеченской Википедии. Сейчас в чеченском разделе зарегистрировано порядка 6,5 тысяч участников, небольшую активность проявляют около 30 человек, а по-настоящему работаем только я и Умар Дагиров.
 По словам Абубакара Самбиева, для чеченской Википедии им написано уже 800 статей разного объёма. Среди них статьи, посвященные конкретным датам: это даты рождения, смерти известных людей, даты праздников, памятных событий, а чтобы узнать подробности о той или иной знаменательной личности, нужно перейти на статью, в которой эта личность упоминается. Статьи, посвященные датам, обычно небольшие. В русской Википедии существуют жёсткие требования, поскольку там большой коллектив из десятков тысяч человек, с высоким уровнем знаний, что сказывается на самой Википедии. Если требования к статье нарушаются, то другие участники могут поправить либо удалить материал. В чеченской Википедии этого нет. Там единицы добровольцев. Но помощь оказывают представители русской Википедии в плане оформления. Помимо статей, в Википедии много чернового материала, который способствует повышению качества самой Википедии. Это поисковые механизмы, шаблоны, программы, которые облегчают работу.

 Работы много, и человеку не обязательно самому писать статьи. Он может добавлять какие-то элементы в оформление Википедии, в разработку каких-то сервисных возможностей и т.д. В теории, это бесконечный процесс. В чеченской Википедии сейчас 3000 статей, и она стоит на 167 месте по количеству статей. Для сравнения, в русской Википедии более 1 миллиона статей. Английский раздел самый большой, в нём уже более 4 миллионов 250 тысяч статей. Он постоянно пополняется новыми статьями, дорабатываются уже написанные, добавляются технические возможности. Фонду Викимедиа развивает не только электронную энциклопедию (Википедию), но и другие проекты, например Викитеку, где содержатся фото- и видеоматериалы, звукозаписи. Кроме того, есть Викисловарь, Викицитатник, куда помещаются афоризмы и высказывания известных людей. Из энциклопедий Википедия – самый масштабный проект, в нём участвуют миллионы людей по всему миру. На данный момент существует 286 языковых разделов Википедии. Есть разделы, в которых начаты всего несколько статей. Это связано с численностью народа, его образованием, доступом к интернету.

 Однако в Википедии есть и минусы. Например, здесь есть политизированные материалы. К примеру, статья «Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация». Авторы этой статьи используют источники, которые были признаны сфальсифицированными ещё в хрущевские времена с целью разоблачения культа личности. На основании подобных статей пытаются оправдать депортацию чеченцев. Для того чтобы с ними дискутировать, нужно быть специалистом в этой области.

 - В какой-то энциклопедии написали нехорошую статью про чеченцев,- продолжил Абубакар. - Был суд, который обязал этот тираж изъять. Я обратился в Академию наук ЧР и попросил что-нибудь написать по поводу этой статьи. Традиционная подача материала приводит к тому, что у людей складывается впечатление, что в Чечне было массовое повстанческое движение, которое боролось с советской властью, а выселение было просто ответом власти на это восстание. Учёные могли бы этот материал отредактировать в соответствии с реальным положением дел. Тогда бы не было элементов распространения межнациональной розни. Они сказали, что напишут книгу, но ведь её прочтут максимум 5-10 тысяч человек, а Википедию каждый день посещают миллионы людей. Хотелось бы, чтобы АН ЧР обратила на это самое серьёзное внимание.

 А. Самбиев добавил, что Википедия является ещё и средством развития чеченского языка. Многие чеченцы не могут сказать на чеченском языке самые простые вещи, не могут назвать дни недели, числительные. Это не высшая математика и не философия, а слова, которые должны использоваться в повседневной жизни. Вывеска «День чеченского языка» почему-то пишется на русском языке. Школьники, к примеру, всё знают о Пушкине, но ничего не знают о чеченских писателях и поэтах. Русские пословицы и поговорки знают и активно используют, а чеченские - нет.

 - То, что я делаю, – это лишь небольшая попытка своими скромными силами содействовать сохранению языка, а о развитии пока речь не идёт, потому что чеченский язык для чеченцев всё больше становится иностранным, на нём элементарно не говорят, - считает Самбиев. - В то же время Википедия даёт много материала к размышлению. Рядом с чеченским разделом есть раздел «У» - это диалект китайского языка. На нём разговаривают до 90 млн. человек. В то же время башкирская Википедия (сравнимый с нами по численности этнос) включает более 30 тысяч статей. Башкиров насчитывается 1 млн. 230 тысяч, чеченцев - 1 млн. ЗОО тысяч. И у нас всего чуть больше 3 тысяч статей. Это ещё и показатель уровня знания родного языка, грамотности, образования, культуры народа. Для меня серьёзное препятствие - это знание чеченского языка. Поэтому я избегаю писать длинные статьи, хотя сам материал позволяет это делать. С тех пор, как я начал работать с чеченской Википедией, чувствую, что уровень владения письменным чеченским языком у меня улучшился. Хотелось бы, чтобы люди, обладающие квалифицированным знанием родного языка, сделали свой вклад в его развитие и общества в целом. Википедии ещё издаются в виде национальных энциклопедий.

 Абубакар Самбиев отметил, что чеченская Википедия появилась в 2005 году, а когда он начинал этим заниматься, в ней было 1600 статей, и она была на 205 месте по количеству статей. Сейчас объём практически удвоился. Но есть вещи, считает он, которые не должны зависеть от усилий только одного человека. А. Самбиев пытается вовлечь людей в работу над Википедией, где только можно, в редакциях, вузах, но видит, как правило, безразличие к этому вопросу. Наверняка есть люди в этом заинтересованные, но они могут не знать о существовании Википедии. Те, у кого есть Интернет, могли бы подключиться, так как сегодня закладывается фундамент для будущих поколений. Кто-то из добровольцев-энтузиастов создал в Интернете чечено-русский и русско-чеченский словари, но, опять-таки, это усилия одиночек, которые не могут охватить все. В чеченской Википедии можно было бы написать статьи обо всех известных людях: деятелях культуры, искусства, спорта и т.д.

 - Я написал около 10 статей о спортсменах, но не располагаю достаточными знаниями, так как я не гуманитарий, а инженер по образованию,- говорит Абубакар Самбиев. - Занимаюсь Википедией по вечерам, в свободное от основной работы время. Предлагаю всем неравнодушным людям, понимающим значение Википедии, пополнить наши ряды. Мы говорим: «Дети - наше будущее», а ведь уровень образованности, культуры, нравственности наших детей определяет, каким будет это будущее. Википедия - это немаловажный источник знаний для подрастающего поколения.

Зинаида Федорова. Чеченская Википедия // «Хьехархо» («Учитель»): газета. — Грозный, 14 августа 2013. — № 15 (207).



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"