Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Владение Шаро-эли на Черном море?


Просмотров: 847Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Владение Шаро-эли на Черном море?
Отмечая широкое распространение чеченского общества Шарой в древнем Закавказье, И.А. Джавахишвили писал: «Следы пребывания племен шаро прочно запечатлены и в исторической топонимике Закавказья. Так, например, древнее название Ширвана. Как известно, было Шарван, и владетели этой области носили имя Шарваншахов. Имя же Шарван состоит из "Шар" и "Ван", из которых последнее означает "обиталище, дом. местопребывание", слово, имевшееся и в древнегрузинском точно в таком же значении. Таким образом, Шарван ни что иное, как "обиталище шар-ов" [1, с. 41]. Добавим, что и у В.Ф. Минорского обнаруживается информация о том, что город Ширван до XVI века носил название Шарван [2, с. 34]. Таким образом, выявляется еще один топоним - "Шар-ван", оформленный по тому же типу, что и "Гурджи-ван", "Курди-ван" ,  "Нахче-ван", то есть на этнической (племя Шарой) основе с добавлением слова "ван" в значении "место, обиталище, дом, местопребывание".

По свидетельству грузинского историка X века Георгия Мерчуле, к северу от Абхазии (или в северной Абхазии) в средние века существовало княжество Шаро, чей владетель носил титул Шароэли [3, с. 131]. Разбирая этот вопрос, З.В. Анчабадзе приходит к целому ряду выводов, которые соприкасаются с нашей тематикой. 

 Во-первых, выясняется, что от титула Шароэли и названия местности Шаро происходит знаменитая фамилия Шервашидзе (абхазский вариант произношения Чачба), носители которой с конца XII столетия и до 1864 года являлись владетельными князьями Абхазии. 

Во-вторых, князья Шароэли-Шервашидзе-Чачба сами указывали на свое родство и происхождение от князей древнего Шарвана (Северный Азербайджан) - населенного пункта, который, напомним, акад. И.А. Джавахишвили связывал с чеченским обществом Шаро (Шарой).

В-третьих, о родственной связи между владетелями Шарвана и причерноморской местности Шаро свидетельствует также и древнее грузинское написание фамилии Шервашидзе - Шарваисдзе. что буквально означает "сын шарван-шаха" [4, с. 191-193].

******************
1.    Джавахишвили И.А., Основные историко-этнологические проблемы истории Грузии, Кавказа и Ближнего Востока древнейшей эпохи//ВДИ, 1939 г., №4.
2.    Минорский В.Ф., История Ширвана и Дербенда Х-Х1 веков. М., изд-во Восточной литературы. 1963 г.
3.    Мерчуле Георгий, Житие св. Григория Хандзтийского, СПб. изд-во Факультета восточных языков СПбУ, 1911 г.
4.    Анчабадзе З.В.. Из истории средневековой Абхазии (VI -XVII вв.). Сухуми, Абхазское гос. изд-во, 1959 г.

Хасан Бакаев

PS. Редакция осторожно и с некоторым опаской относится к теме раскрываемой известным чеченским историком, писателем, поэтом и публицистом Х. Бакаевым в этой публикации. В то же время, признавая бесспорный авторитет и уважение автора в отечественных исторических и в литературных кругах, а также учитывая весомые документы, которые им приводятся, решила опубликовать данный материал и вынести его на обсуждение в читательской среде.


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru