Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Куда пропал Доку Завгаев?


Просмотров: 268Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ. Куда пропал Доку Завгаев?
ЧЕЧНЯ.  Во время существования Чечено-Ингушской АССР практически все ключевые посты в республике всегда занимали только русские. Чеченец мог стать максимум вторым секретарем рескома КПСС родной республики. И только к концу советской империи, в 1989 году должность первого секретаря Чечено-Ингушского рескома КПСС стал вместо русского Владимира Фотеева чеченец - Доку Завгаев. О нем и расскажу в сегодняшнем своем посте.

Родился Доку Гапурович в 1941 году в бедной крестьянской семье из селения Бено-Орт ЧИ АССР. Как и другие чеченцы, вместе с родителями в 1944 он году в младенчестве он был депортирован в Среднюю Азию. В итоге детство нашего героя прошло в казахском поселке Токаревка Карагандинской области.

Лишь в 1950-е годы Доку Завгаев смог вернуться на родину, которой толком и не помнил. Здесь он устроился в совхоз "Знаменский" Надтеречного района, и быстро зарекомендовал себя как ответственный и перспективный работник. Дорос до председателя района, потом министра сельского хозяйства Чечено-Ингушетии, в 1983 году стал вторым секретарем рескома ЧИ АССР. И, наконец, в 1989 возглавил родную республику.

Говорят, столь быстрому продвижению по службе помогала женитьба на русской девушке Фаине. Примерно так же рос и офицер ВВС Джохар Дудаев, чьей женой стала Алла Куликова. Считалось, что женатый на русской чеченец более лоялен советской власти, что ли...

Но долго счастье не продлилось. В августе 1991 года произошел путч ГКЧП и занявший выжидательную позицию Доку Завгаев был решительно осужден своим народом. Большинство из которого тогда решительно встали на сторону защитников Белого дома и лично Бориса Ельцина. На этом фоне чеченская нация отыскала себе более харизматичного лидера чем "советский бюрократ Завгаев" - а именно Джохара Дудаева.

Любопытный факт - по словам З. Яндарбиева, Дудаев в 1991 году предлагал Завгаеву подписать декларацию о суверенитете и самому стать первым президентом вышедшей из состава РСФСР Чечено-Ингушетии. Но тот отказался.

Завгаев был вынужден покинуть свой пост и покинуть республику. Сейчас трудно сказать, что было б, удержи он тогда власть в Чечне. Возможно, удалось избежать бы всей кавказской войны 90-х.

В 1995 Завгаев, впрочем, в Чечню вернулся - уже на штыках федералов. Доку Гапурович даже одержал победу на республиканских президентских выборах. Впрочем, крайне сомнительных - участки посетили менее половины всех избирателей. Да и те, кто пришел голосовать, на поверку оказались расквартированными в Чечне российскими военными.

Понятное дело, Завгаева наотрез отказались признавать сторонники Джохара Дудаева. Остались им недовольны и российские либералы. В итоге, осенью 1996 года после подписания между Лебедеем и Масхадовым Хасавюртовского мира Завгаев вновь бежал из Чечни.

Более в чеченскую политику Доку Гапурович не вмешивался. Борис Ельцин из соображений безопасности назначил Доку послом куда подальше от Кавказа. А именно в африканскую страну Танзанию. И лишь в 2009 году Завгаева "вернули" поближе - он стал послом РФ в Словении....


checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru