АЗЕРБАЙДЖАН. TANAP набирает силу


Просмотров: 267Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. TANAP набирает силу
>АЗЕРБАЙДЖАН. По словам генерального директора TANAP Салтука Дюзйола, к августу объем газа, который был доставлен по Трансанатолийский газопроводу (TANAP) в Турцию, составил 2,39 млрд кубометров. Как отмечает турецкая "Сабах" в материале TANAP delivers 2.39 billion cubic meters of gas to Turkey as of August со ссылкой на Дюзйола, каждый год турецкая нефтяная трубопроводная корпорация BOTAŞ будет получать 30% дохода, то есть $450 млн дол. из $1,45 млрд при запуске трубопровода на полную мощность. Пропускная способность TANAP в 16 млрд кубометров газа будет достигнута в течение двух-трех лет.

TANAP протяженностью 1850 километров - основа Южного газового коридора, проекта по увеличению и диверсификации энергоснабжения Европы путем доставки газовых ресурсов Каспийского моря. Газ с месторождения ”Шахдениз-2” должен поставляться из Азербайджана в Турцию, а оттуда на рынки Европы. ”Турция также получит налоговые отчисления из этой суммы. За транспортировку каждой тысячи кубометров природного газа государство будет получать $5,95 в виде налогов”, - сказал Дюзйол. Он отметил, что таможенная пошлина на сумму $14,3 млн была уплачена Турции за 2,39 млрд кубометров газа, уже доставленных в страну. Пошлины оплачиваются каждые три месяца.

Дюзйол заметил, что с июня 2019 года по июнь 2020 года у компании есть обязательство по поставке 4 млрд кубометров газа. ”Когда начнутся поставки газа в Европу, мощность трубопровода возрастет до 16 млрд кубометров в год. При работе газопровода на полную мощность Турция будет получать 6 млрд кубометров газа, а остальная часть будет поступать в ЕС”. Дюзйол акцентировал внимание на том, что компания договорилась поставлять газ в Европу через TANAP с начала июля, также ожидается завершение строительства Трансадриатического газопровода (TAP), по которому газ будет транспортироваться в Европу.

TAP стоимостью 4,5 млрд евро ($4,92 млрд) будет проходить через территорию Греции, Албании, а также по дну Адриатического моря до Италии. По TANAP будет транспортироваться 16 млрд кубометров природного газа от турецко-грузинской границы. Турция будет получать 6 млрд кубометров этого топлива через TANAP, а оставшийся объем будет транспортироваться в Европу по TAP.

Исторический проект TANAP, получивший название ”Энергетический шелковый путь”, был официально запущен 12 июня прошлого года на торжественной церемонии в городе Эскишехир в центральной части Турции.

Дюзйол отметил, что предполагаемая инвестиционная цена проекта TANAP была снижена до менее чем $6,5 млрд ”Первоначальная ориентировочная инвестиционная стоимость составляла $11,7 млрд, но мы добились серьезной экономии за счет того, что проект был выполнен вовремя. Помимо этого, из-за стагнации на международных рынках турецкие подрядчики проявили большой интерес к проекту и предложили конкурентоспособные цены. Таким образом, у нас было серьезное ценовое преимущество. Мы сделали правильный выбор и работали с турецкими подрядчиками”.

По словам Дюзйола, помимо Азербайджана и Турции, выгоду от проекта TANAP получит ЕС. В результате конечные потребители, особенно страны Восточной Европы, а также Испания, Италия, Греция и Германия, повысят безопасность своих поставок и у них появится выбор на рынке. При производстве дополнительных объемов экспорта мощность TANAP может возрасти до 31 млрд кубометров. Таким образом, в проект могут быть включены новые покупатели, газ из других стран может также поставляться по TANAP. Дюзйол отметил, что в регионе есть и другие производители природного газа: ”Существует потенциал в северном Ираке и Восточном Средиземноморье, который мы можем использовать, принимая участие в международных консорциумах”.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru