АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку проходит II «Фестиваль поэзии, искусства и духовности - Насими»


Просмотров: 185Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку проходит II «Фестиваль поэзии, искусства и духовности - Насими»
>АЗЕРБАЙДЖАН. В Баку и Шамахе сегодня стартовал грандиозный «Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими», приуроченный к 650-летию великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими. Фестиваль организован при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Минкультуры АР и продлится по 1 октября.

Фестиваль является уже вторым по счету, как и первый, организованный по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиевой Лейлы Алиевой, он направлен на изучение и продвижение творчества Имадеддина Насими. Всего за пять дней посетителей фестиваля ожидает порядка 30 мероприятий.

Как подчеркнул министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев, фестиваль в целом отражает преемственность азербайджанских поколений. «Проведение на уровне ЮНЕСКО 600-летнего юбилея Насими в 1973 году по инициативе великого лидера Гейдара Алиева стало значимым событием в истории азербайджанской культуры. По прошествии стольких лет его внучка, вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева проводит Фестиваль Насими. Это значит, что наш народ верен своим традициям», - сказал он.

Сегодня, в первый день фестиваля, во Дворце ширваншахов в Баку открылась выставка İrfani sirlər («Реинкарнация 6»), на которой представлены работы азербайджанских, узбекистанских, иранских и турецких художников, посвященные аспектам духовно-нравственного развития – видеоарт, графика, инсталляции и кинетические объекты, а также QR код 50 бейтов Насими.

На презентации выставки выступили ансамбль Horizonte из Германии и Таллиннский хор мальчиков из Эстонии.

При совместной организации Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) в рамках фестиваля открылся первый Бакинский международный традиционный фестиваль ремесленников «Народные ремесла». На этот фестиваль в фестивале прибыли более 50 мастеров из 35 стран исламского мира, чтобы вынести на суд зрителей образцы своего декоративно-прикладного искусства –миниатюры, украшения, изделия из меха, живопись, ковры, национальные костюмы, искусство батика, металлообработку, деревообработку, лепнину, бумагу ручной работы и многое другое.

В Клубе мугама прошла лекция исследователя из США, доцента факультета религий University of Georgia, доктора Алана Годласа под названием "Доска каллиграфии: ранняя форма Twitter-а в суфизме" (Xəttatlıq lövhəsi: təsəvvüfdə Tvitterin erkən forması). По документам библиотек Египта, Марокко и Туниса Годлас составил исследование, в котором раскрывается связь между исламом, модерном и постмодерном посредством каллиграфии на арабском, фарси и турецком языке.

«Фестиваль Насими очень важен для донесения до мировой общественности научной мысли единения Востока и Запада, нахождения общих принципов взаимодействия и развития человечества. Мир, в котором мы живем, это живой организм с философией созерцания и созидания, следования предписанным законам, которые оберегают нас и направляют на путь истинный», - подчеркнул исследователь.

Также открылась итоговая выставка конкурса ковровых эскизов Азербайджанского национального музея ковра, посвященная Насими. В экспозиции представлены ковры-победители, сотканные по мотивам произведений поэта, и продемонстрированы ковровые эскизы, выбранные жюри. Первые три места в конкурсе заняли работы студентов Азербайджанской государственной академии художеств Фатимы Ахундзаде «Ветер Насими», Рухангиз Багировой «В меня вместятся оба мира, но в этот мир я не вмещусь» и Сурайи Дадашовой «Слеза».

Директор Национального музея ковров Азербайджана Ширин Меликова пояснила, что конкурс и выставка – это вклад музея в празднование 650-летия Имадеддина Насими. «В конкурсе принимали участие, как граждане Азербайджана, так и иностранные художники. В общей сложности на конкурс был прислан 51 эскиз 35 авторов. Жюри в составе шести человек определило двух победителей – занявших первое и второе места. Победитель, занявший третье место, был определен открытым голосованием зрителей на странице Facebook Музея ковра», - рассказала она.

По трем эскизам победителей были сотканы сотрудниками отдела традиционны технологий музея и торжественно срезаны со станка на открытии выставки три ковра-победителя.

Сегодня же были объявлены результаты конкурса на лучшее поэтическое произведение в духе Насими или в подражание его поэзии, проведенного среди участников проекта SÖZ Минкультуры Азербайджана: глава проекта Нигяр Гасанзаде вместе с членами жюри вручила награды лучшим поэтам этого года, среди которых Орхан Бехбид, Заур Рахшан, Сахиб Мамедов, Гюльбала Дадаш, Тарлан Садиг, Салех Себат, Адиль Акбер, Эльшан Гадри, Ниджат Насри и Салим Насирли.

Были презентованы две книги: монография живущего в Великобритании азербайджанского исследователя Орхана Миргасымова о Насими и хуруфизме Güc sözləri: Orta əsr İslamında Şiyəlik və Sufilik arasındakı Hürufi təlimləri и работа известного немецкого ученого, насимиведа Михаэля Хесса «В меня вместятся оба мира…».

«В прошлом году на Фестивале Насими я выступил с лекцией «Осознание Насими в современном контексте». В этом году представляю книгу на английском языке, чтобы представить широкой мировой общественности о жизни и творчестве великого азербайджанского поэта и философа Насими, показать гуманизм его воззрений, понимание высокого назначения человека, безграничности его возможностей на пути познания истины, стремления к красоте и добру, духовности и милосердию. Сквозь призму идей и философии Насими, можно найти ответы на многие вопросы, которые интересуют современный мир», - рассказал Михаэль Хесс.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru