АЗЕРБАЙДЖАН. Путин ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспия


Просмотров: 181Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Путин ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспия
>АЗЕРБАЙДЖАН. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, ратифицирующий Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Данный документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

"Ратифицировать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в городе Актау 12 августа 2018 года", - сказано в нем.

Закон был принят Государственной Думой 19 сентября 2019 года, Советом Федерации - 25 сентября.

Напомним, Конвенция о правовом статусе Каспия была подписана на саммите "каспийской пятерки" в Актау 12 августа прошлого года. Кроме Владимира Путина, подписи под ней поставили лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана Ильхам Алиев, Хасан Рухани, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов.

В Конвенции устанавливается режим судоходства и порядок коллективного использования акватории Каспия, механизмы определения границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспия на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов, а также иные вопросы сотрудничества прибрежных стран.

Согласно Конвенции, в число основных принципов деятельности ее сторон на Каспии входит неприсутствие на нем вооруженных сил, не принадлежащих прикаспийским странам. Документ также уточняет пределы распространения суверенитета, суверенных прав и юрисдикции прибрежных стран на Каспии.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин, Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была принята с той целью, чтобы, прежде всего, установить четкие правила игры и обязательства прикаспийских государств в отношении безопасности. "Конвенция имеет высочайший статус с точки зрения международных соглашений, потому что она регламентирует весь корпус каспийских вопросов, в то время как до ее подписания вопросы безопасности регламентировались декларациями и менее весомыми документами международными", - прежде всего обращал он внимание.

"В нынешних условиях, когда нарастает напряжение вокруг Ирана, когда США пытаются всеми способами расшатать ситуацию и вовлечь, в том числе, региональных игроков в геополитическое противостояние, как раз Конвенция представляет собой очень важный документ, гарантирующий, что прикаспийские государства не будут вовлечены в это противостояние - более того, что они не имеют права это делать. В частности, Конвенция устанавливает, что ее участники не могут предоставлять свое воздушное пространство для нанесения удара по Ирану или какие-либо объекты на своей территории для ведения разведывательной деятельности против Ирана. Конвенция прямо запрещает участвовать в агрессии третьих стран против партнеров по соглашению", - подчеркивал Станислав Притчин.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru