АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев: Карабах – это Азербайджан!


Просмотров: 333Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев: Карабах – это Азербайджан!
>АЗЕРБАЙДЖАН. Нагорный Карабах безоговорочно является территорией Азербайджана, заявил сегодня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, выступая на пленарной сессии XVI Ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи.

"Должен отметить, что на протяжении 25 лет Нагорный Карабах и другие 7 территорий районов Азербайджана находятся под армянской оккупацией. Нагорный Карабах - исконно азербайджанская земля. В советское время была создана Нагорно-Карабахская автономная область. Должен сказать, что в связи с конфликтом существует достаточно широкий разброс мнений, зачастую не отражающих реалии. Так вот, для того, чтобы внести ясность, должен сказать, что в 1921 году решение Кавбюро было, дословно, "оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана", а не "передать", как это зачастую интерпретирует армянская сторона", - прежде всего обратил внимание Ильхам Алиев.


Заявление Пашиняна почти дословно: "Карабах – часть Армении и точка". Это, мягко говоря, ложь. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак!


"До начала конфликта в Нагорно-Карабахской автономной области АзССР проживало азербайджанское и армянское население в пропорции 25% на 75%. В результате конфликта все азербайджанское население из Нагорного Карабаха, а также из 7 других районов Азербайджана было изгнано. Иными словами, была проведена этническая чистка. На сегодняшний день на оккупированных территориях азербайджанского населения нет. Оккупированные территории в большей их части – это выжженная земля, на которой разрушены дома, школы, общественные здания. В результате конфликта Азербайджан столкнулся с гуманитарной катастрофой: более 700 тыс вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана плюс 250 тыс азербайджанцев, которые были изгнаны из своих исторических земель на территории современной Армении", - напомнил президент Азербайджана.

"СБ ООН принял 4 резолюции, в том числе резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий, более 25 лет они не выполняются. Тут мы подходим к важному вопросу имплементации принятых решений. СБ ООН – высший международный орган, и, если в течение 25 лет решения, принятые Советом Безопасности, не выполняются, возникает очень много вопросов об эффективности этой организации. Нас в Азербайджане беспокоит выборочный характер реализации имплементации резолюций. Иной раз они выполняются в течение дней, иной раз они вообще не требуются для проведения определенных военных действий, в нашем же случае резолюции остаются на бумаге. Решение нагорно-карабахского армяно-азербайджанского конфликта должно быть в рамках территориальной целостности Азербайджана, принятой всем миром, Устава ООН, резолюций СБ ООН и Хельсинского заключительного акта", - подчеркнул он.


Понятия "народа Нагорного Карабаха" не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами.


Особо Ильхам Алиев остановился на попытках властей Армении ввести в международный обиход ложное понятие "народа Нагорного Карабаха". "Должен сказать, что в последнее время премьер-министр Армении часто говорит, что решение конфликта должно быть приемлемо для народа Азербайджана, народа Армении и народа Нагорного Карабаха. Так вот, должен сказать, что понятия "народа Нагорного Карабаха" не существует. Есть население Нагорного Карабаха, которое до конфликта состояло из азербайджанского и армянского населения, обладающего равными правами", - указал он.

"Что касается того, какое решение приемлемо для Азербайджана, то оно заключается в восстановлении территориальной целостности Азербайджана, признанной всем миром, и возврате беженцев и вынужденных переселенцев на свои исконные земли, в том числе и в Нагорный Карабах. Это соответствует резолюциям СБ ООН и Хельсинскому заключительному акту", - добавил Ильхам Алиев.


Хотел бы коснуться заявления премьер-министра Армении, вызывающего удивление, – соответствующая реакция была дана со стороны РФ в рамках Валдайского форума.


"Должен сказать, что военная агрессия Армении против Азербайджана продолжается сегодня: вчера армянским снайпером был убит мирный житель Газахского района, находящегося вдали от зоны конфликта, на границе Армении с Азербайджаном. Также должен сказать, что во время военной провокации в апреле 2106 года 6 мирных жителей Азербайджана, включая ребенка, девочку, были убиты", - сообщил президент Азербайджана.

"Также хотел бы коснуться заявления премьер-министра Армении, вызывающего удивление, причем не только в Азербайджане – соответствующая реакция была дана и со стороны РФ в рамках Валдайского форума. Так вот, заявление почти дословно: "Карабах – часть Армении и точка". Во-первых, это, мягко говоря, ложь. Карабах всем миром, и равнинный, и нагорный, признан как неотъемлемая часть Азербайджана. Армения сама не признает это незаконное образование. Карабах является исторической, исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак!" - заключил глава азербайджанского государства.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Безопасность на дорогах

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"