Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Кто он: Махмуд Амаев - чечнский снайпер, уничтоживший 200 вражеских солдат?


Просмотров: 173Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Кто он: Махмуд Амаев - чечнский снайпер, уничтоживший 200 вражеских солдат?
Если имена героев Великой Отечественной пулеметчика Ханпаши Нурадилова и кавалериста Махмуда Висаитова в Чечне постоянно на слуху, то о снайпере Махмуде Амаеве известно гораздо меньше.

Появился на свет этот парень в горном чеченском селе Химой в 1916 году. Работал учителем в родном Чечне. Осенью 1940 года был призван в армию. А в 1942 году оказался на фронте под Ленинградом. Где стал метким и хладнокровным снайпером.

Из материалов наградных листов Амаева:  Уничтожил по разным данным, от 186  до 197 немецких солдат и офицеров (по данным советской печати - 253). Действовал в паре с русским другом Иваном Шмариным (тот вел другой, личный счет уничтоженных врагов). Русский и чеченец вместе часами, сутками, выслеживали немецких солдаты и офицеров. Вместе обучали снайперскому мастерству пополнение - благодаря их курсам открыли боевой счет два десятка молодых снайперов.

Из материалов наградных листов Амаева: Любопытно, что так как Амаев еще до войны был комсомольцем, секретарем комсомольской организации, то в Москве на выставке «Комсомол в Отечественной войне» в начале 1943 года, висела особая табличка «Личный счет снайпера-гвардейца, младшего сержанта Махмуда Амаева». В ней каждый день отмечали количество ликвидированных чеченцем врагов. Информацию об уничтоженных Амаевым немцах присылало командование части.

За успехи на фронте Амаев дважды наградили - орденом «Красного Знамени» и медалью «За боевые заслуги». Дважды командиры представляли Махмуда и к званию Героя Советского Союза - но вышестоящие начальники этой награды чеченцу так и не дали...

Тульские оружейники изготовили для Амаева специальную именную снайперскую винтовку, а командир части торжественно вручил герою ему кинжал с памятной надписью: «Солнце врагу не погасить, а нас не победить».

Махмуд Амаев геройски пaл 22 февраля 1943 года на Смоленщине. Его мoгилa находится в деревне Лукьянцево Гжатского района Смоленской области. Именем Махмуда Амаева несколько лет назад была названа улица в селе Знаменское Чеченской Республики.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru