Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. РНБ предоставит Национальной библиотеке Чечни электронные копии реликвий чеченского фонда


Просмотров: 604Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ТАССЧЕЧНЯ. Российская национальная библиотека (РНБ) пополнит исторический фонд Национальной библиотеки Чеченской Республики электронными копиями книг, печатных изданий и изобразительных материалов из своего чеченского фонда. Об этом сообщил в пятницу генеральный директор РНБ Александр Вершинин на пресс-конференции в петербургском пресс-центре которая прошла в формате телемоста Санкт-Петербург - Грозный.

"Нынешний проект, инициированный Фондом святого Георгия Победоносца и Торгово-промышленной палатой Чечни, - частная инициатива, направленная на создание исторического фонда Национальной библиотеки Чечни. Это книги, газеты, журналы, карты, изобразительные материалы, которые выходили в свет в ХIХ и ХХ веках. Мы нашли значительный объем этих изданий в подлинниках и будем рады представить их в электронном виде, с доступом по всей России", - сказал Вершинин. Он отметил, что это продолжение сотрудничества библиотек. В 2013 году, когда Чеченская национальная библиотека расположилась в своем новом здании, РНБ помогла чеченским коллегам получить доступ к большим массивам информации.

Министр культуры Чеченской Республики Хож-Бауди Дааев передал благодарность петербургским партнерам за эту инициативу, назвав ее "большим подарком" Грозному в канун 201-й годовщины со дня его основания (отмечается 5 октября).

"Уже решено, что 15 октября мы открываем в здании Национальной библиотеки Чеченской Республики отдельный компьютерный зал. Все необходимое оборудование и мебель уже закуплены. И мы уверены, что эти материалы будут большим подспорьем для всех читателей, всех жителей республики", - отметил министр. Он напомнил, что книжный фонд республики во время военных кампаний понес, казалось бы, невосполнимый урон, но РНБ поддержала Чечню, открыв электронный доступ к фондам.

Чеченский фонд



Как рассказала во время телемоста заведующая отделом национальных литератур РНБ Шушана Жабко, фонд книг на чеченском языке представляет большую культурную ценность и насчитывает 30 тысяч изданий. Некоторые из них имеются только в РНБ.

Среди них - первый чеченский букварь, который был издан в 1866 году. Здесь хранится много изданий на латинице из тех времен, когда начиналось формирование чеченской классической литературы. Ее основоположником считается поэт и прозаик Саид Бадуев, собрание книг которого широко представлено в РНБ. В газетном фонде сохранена самая полная среди хранилищ российский прессы подшивка "Терских ведомостей" - первого регулярного газетного издания на Северо-Восточном Кавказе. Еще одна реликвия - все номера Грозненского торгово-промышленного бюллетеня, выходившего в течение 49 лет, начиная с августа 1902 года. Это издание явилось родоначальником грозненской прессы.

Первым чеченцем, который посетил Императорскую публичную библиотеку, был имам Шамиль. Он побывал здесь в ходе посещения Санкт-Петербурга 1 ноября 1859 года. Ему был преподнесен богато украшенный Коран ХVIII века. Шамиль оставил благодарственную запись в Книге почетных гостей. В библиотеке хранится картина, посвященная этому событию.


Источник: tass.ru

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru