Мультипортал о Чеченской Республике

Рубль в свободном плавании. Что это значит?

Просмотров: 3 106 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Рубль в свободном плавании. Что это значит?Как сейчас формируется курс рубля?

 

Официальный курс рубля к иностранным валютам каждый день устанавливает Центробанк. За основу берется цена рубля относительно доллара США на ежедневных торгах Московской биржи. Исходя из этого курса, ЦБ рассчитывает стоимость рубля относительно других иностранных валют.

 

 

Центробанк влияет на курс рубля?

 

Да. Центробанк влияет на курс рубля, если он меняется слишком резко. В последнее время рубль постоянно дешевеет, время от времени отыгрывая несколько пунктов. В ЦБ считают, что эти перепады происходят из-за игроков, которые зарабатывают на разнице курсов, и из-за фундаментальных изменений в экономике — западных санкций и низких цен на нефть.

 

 

Как ЦБ влияет на курс рубля?

 

Если во время торгов становится ясно, что рубль резко дешевеет или, наоборот, дорожает, ЦБ совершает валютные интервенции — операции, направленные на стабилизацию курса. Рубль дешевеет — ЦБ покупает рубли. Рубль дорожает — продает. При этом стоимость национальной валюты оценивается не относительно доллара или евро, а относительно бивалютной корзины — с 2007 года она составляет 45 евроцентов и 55 центов США. Только за октябрь 2014 года Центробанк потратил на поддержание национальной валюты $30 млрд — около 7% всех золотовалютных запасов России.

 

 

Как ЦБ решает, какое изменение курса считать резким?

 

До 10 ноября ЦБ проводил валютные интервенции в случае, если курс менялся более, чем на 4,5 рубля в любую сторону. Все участники рынка могли заранее знать, при какой стоимости рубля вмешается ЦБ, и сколько рублей он продаст или купит. Такая политика называется «управляемый плавающий курс рубля». В Центробанке считают, что этот подход только облегчает жизнь игрокам, которые зарабатывают на разнице валют, и со спекулятивным ростом такими мерами бороться не имеет смысла. Теперь ЦБ перешел к «свободному курсу рубля» — он перестал ориентироваться на заранее оговоренные границы стоимости рубля и будет решать, когда и как проводить валютные интервенции, исходя из ситуации.

 

 

Как переход к свободному курсу повлияет на стоимость рубля?

 

Это неизвестно. Курс рубля формируется рынком, а его поведение предсказать невозможно. Центробанк считает, что рубль так сильно упал из-за западных санкций (некоторым крупным российским компаниям не позволяют брать кредиты в ЕС и США) и низких цен на нефть — видимо, курс укрепится, когда санкции отменят, а стоимость сырья вырастет.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ