Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Картину "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля" планируют вернуть в национальный музей Чечни


Просмотров: 373Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ

  • Почему наступает зима?
  • Почему во время взлета самолета у человека может случиться паралич лица?
  • Почему мужчинам нельзя читать намаз в одном ряду с женщинами? (ВИДЕО)
  • Почему мусульмане не едят свинину. Мнение врачей
  • ТАССЧЕЧНЯ. Картина Франца Рубо "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля", созданную в 1886 году, планируют вернуть в национальный музей Чечни после реставрации. Об этом сообщил в понедельник министр сообщил министр культуры региона Хож-Бауди Дааев на своей странице в Instagram.

    "Посетил Всероссийский научно-реставрационной центр им. Академика И. Грабаря в Москве, куда перевезено полотно для подготовки к реставрации. Обсудили вопросы дальнейшей судьбы картины, вместе побывали в реставрационных мастерских. Процесс требуется очень объемный и долгосрочный, порядка трех лет, поскольку размеры полотна внушительные - 248 на 354 см. Мы сделаем все возможное, чтобы картина приняла первозданный вид и вернулась в стены Национального музея Чеченской Республики", - написал Дааев.

    По его словам, довоенный чеченский республиканский музей изобразительных искусств им. П. Захарова комплектовался всем музейным миром СССР. К концу 1994 года в нем насчитывалось более 3270 единиц хранения, в том числе около 950 произведений живописи, 1200 графики и 170 скульптурных работ.

    "Среди произведений живописи второй половины XIX века своей значимостью выделялись два батальных полотна Ф. Рубо - "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля" и "Смерть генерал-майора Слепцова". В 1995 году музей был разграблен, картины утеряны. Позже полотно "Взятие аула Гуниб и пленение Шамиля" было в плачевном состоянии обнаружено при попытке вывоза за пределы РФ и передано на хранение в Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО", - рассказал министр.

    В ходе военных действий в период 1994-1996 годов чеченские музеи утратили до 90% фондов. В 1996 году в целях сохранения уцелевших экспонатов оба музея объединили в Национальный музей Чеченской Республики, для которого в 2012 году открыли новое здания в центре Грозного. Фонд музея насчитывает более 33 тыс. единиц хранения.


    Источник: tass.ru



    checheninfo.ru

    Добавить комментарий

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

    БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

    ЧТО ЧИТАЮТ:

    ЧТО ПИШУТ:

    Время в Грозном

       

    Здесь могла быть Ваша реклама


    checheninfo.ru       checheninfo.ru

    Добрро пожаловать в ЧР

    Календарь новостей

    «    Август 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Смотреть все новости

    ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

    Горячие новости

    Это интересно

    Наши партнеры


    Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"