Мультипортал о Чеченской Республике

ЧЕЧНЯ. Лауреат Сталинской премии Любовь Орлова в Грозном


Просмотров: 291Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

ЧЕЧНЯ.  Лауреат Сталинской премии Любовь Орлова в Грозном
ЧЕЧНЯ. Старшее поколение хорошо помнит звезду советского экрана Любовь Орлову. Когда перелистываешь прессу ЧИАССР, попадаются интереснейшие заметки о культурном прошлом  1930-40-х годов

В майском номере «Грозненского рабочего» был небольшой анонс: 12 мая в Закрытом театре парка Кирова будет выступать лауреат Сталинской премии, заслуженная артистка РСФСР, дважды орденоносец Любовь Орлова, широко известная советским зрителям по кинокартинам «Цирк», «Веселые ребята», «Волга-Волга» и другие.


А как выяснилось из номера за 19 мая, знаменитая актриса побывала с концертами в Грозном и Гудермесе. Фильмы, в которых играла Л. Орлова, были популярны в 80-х и сегодня очень даже смотрятся и востребованы частью современной молодежи, являясь историей страны и наглядным пособием для режиссеров и деятелей кино. К визиту Л. Орловой в Грозном был закончен ремонт парка культуры и отдыха им. Кирова и шла подготовка к открытию летнего сезона. Заново разбиты аллеи, цветочные клумбы, газоны, очищены пруд и берега Сунжи. Отремонтированы Зеленый и Закрытый театры. А ведь еще недавно Грозный бомбили фашистские самолеты и горели нефтяные амбары и склады.


Любовь Орлову – любимейшую советскую киноактрису – знают в самых дальних уголках нашей необъятной родины. Кинофильмы с участием Л. Орловой много лет не сходят с экранов советского кино. Популярные песни из этих кинофильмов распеваются всей страной. Анюта из «Веселых ребят», Марион Диксон из «Цирка», почтальон Стрелка из «Волги-Волги», ткачиха Таня из «Светлого пути» – эти образы, созданные киноактрисой, навсегда вошли в золотой фонд советской кинематографии, стали близкими советскому кинозрителю.  
...

Любимейшая советская киноактриса Любовь Орлова всегда является дорогой и желанной гостьей на концертных эстрадах Советского Союза. 19 мая, на открытии Грозненского парка культуры и отдыха им. Кирова состоится первый концерт лауреата Сталинской премии, дважды орденоносца, заслуженной артистки РСФСР Л. Орловой.

ГУДЕРМЕС, 17 мая. Здесь состоялись два концерта лауреата Сталинской премии Л. Орловой. Зал железнодорожного клуба переполнен. На концерт киноактрисы собрались железнодорожники Гудермесского узла и колхозники ближайших сельхозартелей. Над сценой плакат «Любимой киноактрисе, героине замечательных советских кинокомедий, лауреату Сталинской премии – Л. Орловой – наш железнодорожный привет!».

Концерт актрисы прошел в теплой дружественной обстановке. Она исполнила популярнейшие песенки из кинофильмов. Со сцены звучали задорная «Молодежная» из кинофильма «Волга-Волга», забавные девичьи частушки из «Светлого пути», лирическая песенка Анюты из «Веселых ребят» и, наконец, боевой призыв к женщинам, матерям, женам, подругам бойцов из киносборника, посвященного отечественной войне.


Этот вечер-концерт одной из лучших представительниц советского киноискусства надолго останется в памяти трудящихся Гудермеса.


В беседе с нашим корреспондентом лауреат Сталинской премии Любовь Орлова сказала:

– Я впервые буду выступать в Грозном. За время войны, работая в Бакинской киностудии, мне пришлось много встречаться с бакинскими нефтяниками. С такой же большой радостью, с какой выступаю я всегда перед бакинцами, я буду теперь петь перед трудящимися дважды орденоносного Грозного.

Горючее – это кровь моторов. Моторы – это сердца боевых самолетов, танков, броневиков. Нефтяники, дающие фронту горючее, – это бойцы, гвардейцы нашего тыла. Перед грозненскими нефтяниками я буду выступать с тем же творческим подъемом, который охватывает каждого из советских актеров, демонстрировавших свое искусство на фронте.

Может ли быть для советской актрисы большая честь, чем петь для своего советского народа в тяжелую годину его борьбы с ненавистным врагом?! На фронте доблестные бойцы Красной Армии защищают родину, защищают наше великое народное искусство. Пусть голос советских актеров неустанно зовет к победе, вдохновляет на подвиги наш героический народ.

Я прошу через газету «Грозненский рабочий» – сказала Л. Орлова, – передать мой горячий привет трудящимся дважды орденоносного Грозного.


М. Грин. «Грозненский рабочий» №105, от 19 мая 1943 года».



Муслим Мурдалов



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru