ДАЙДЖЕСТ: |
Ученые Университета Буффало в США пришли к выводу, что употребление мяса и приготовление пищи способствовало эволюции человека.
Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на Phys.org.
По словам специалистов, специфический рацион питания древних людей привело к тому, что слюна Homo sapiens отличается от слюны других приматов. Она уникальна тем, что более водяниста и содержит специфическую смесь белков. В ходе исследования ученые сравнили белковый состав слюны людей и их ближайших эволюционных родственников — горилл и шимпанзе.
Оказалось, что человеческая слюна лучше расщепляет крахмал и модифицировать жиры. Она также характеризуется большим количеством амилазы (превращает крахмал в сахар), карбоангидразы 4, участвующей в восприятии вкуса и цинка-альфа-2-гликопротеина, способствующего метаболизму жира. При этом была выявлена нехватка латерина — белка, делающего слюну более пенистой.
Эти различия объясняются тем, что обезьяны употребляют больше растительной клетчатки и долго жуют, в то время как люди готовят пищу, что облегчает пережевывание. Водянистая слюна лучше смачивает сухую пищу и облегчает глотание. Ученые также считают, что она обеспечивала оптимальную увлажненность полости рта в аридном климате и была важной для развития человеческой речи.
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. Из крепости — в слободу: история Воздвиженского на Чеченской линии
Украина на грани холодов: не хватает 2,5 миллиарда евро на зиму
ЧЕЧНЯ. Исламский банкинг набирает силу: Кадыров заявил о его успехе в Чечне
Массовое ДТП унесло жизни 10 человек на юго-востоке Казахстана
Таможенники России и Азербайджана встретились в Алматы на мероприятии СНГ
ГРУЗИЯ. Самолеты Wizz Air перестанут летать из Кутаиси в Вену
ГРУЗИЯ. Грузия и Армения вошли в десятку экспортеров вина в Россию