Мультипортал о Чеченской Республике

Захарова прокомментировала требование снять табличку Нжде в Армавире


Просмотров: 159Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Захарова прокомментировала требование снять табличку Нжде в Армавире Официальный представитель МИД России Мария Захарова в четверг в ходе брифинга ответила на вопрос относительно требования убрать памятную доску Гарегина Нжде из армянской церкви в России.

Активисты требуют демонтажа памятной доски на территории армянской церкви в Армавире. В этом вопросе им обещал лично помочь депутат Государственной думы, председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

"Я не знала, что на территории храма есть таблички. Считаю, что мы исходим из того, что церковь отделена от государства и это относится ко всем религиозным направлениям", - сказала она.

Официальный представитель МИД отметила, что если подходить к этому вопросу глобально, то нужно возвращаться в лоно историчности.

"С этой точки зрения мы дали все оценки, и в формате данных брифингов и в специальном докладе МИД. Эта наша оценка актуальна, если подходить с точки зрения истории", - сказала Захарова, подчеркнув, что она не в курсе конкретной ситуации в Армавире.

МИД России в своем докладе за 2019 год "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" среди прочих стран представил ситуацию в Армении.

На саммите СНГ 11 октября президент Азербайджан Ильхам Алиев заявил, что на пространстве СНГ, в частности, в Армении, "происходит героизация нацистов и фашистских деятелей", отображением чего стало установление в 2016 году в Ереване памятника Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде). В ответ армянский премьер-министр Никол Пашинян жестко заявил, что Нжде боролся против турецкой оккупации Армении и Геноцида армян, которые организовали младотурки.

Памятник известному деятелю армянского национально-освободительного движения начала XX века Гарегину Нжде был установлен в центре Еревана 28 мая 2016 года (День первой республики).

Гарегин Нжде - (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – выдающийся армянский государственный деятель и мыслитель (1886-1955 гг.), боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности. Автор учения, проповедовавшего защиту национальной идентичности армянского народа.

checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru