КАРАБАХ. Посольство Азербайджана в России отвечает Константину Затулину


Просмотров: 221Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

КАРАБАХ. Посольство Азербайджана в России отвечает Константину Затулину
КАРАБАХ В распоряжение «Вестника Кавказа» поступило заявление посольство Азербайджана в России, в котором азербайджанские дипломаты дают ответ на реакцию депутата Госдумы Константина Затулина в связи с переданной в МИД России ноты протеста из-за посещения Затулиным оккупированных территорий Азербайджана.

«Посольство внимательно ознакомилось с заявлением пресс-службы первого заместителя Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина от 17 октября 2019 года. В заявлении говорится, что направление Посольством ноты в Министерство Иностранных Дел Российской Федерации является апофеозом истеричной кампании, направленной против посещения депутатом оккупированных территорий Азербайджана», - констатировала в посольстве.


«Обращаем внимание, что то, что господин Затулин называет «истеричной кампанией», является ничем иным, как призывом к прекращению деструктивной деятельности, которую он ведет уже на протяжении многих лет, используя свое положение, с целью нанести урон высокому уровню сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. Посольство доводит до сведения Константина Затулина – эти связи настолько крепки и конструктивны, что любые попытки вбить клин в азербайджано-российские отношения обречены на провал», - подчеркнули азербайджанские дипломаты.


«Вместе с тем, Посольство призывает всех людей, которые под видом гуманитарных намерений пытаются выставить себя в качестве проводников мира, обратить свое внимание на азербайджанский народ, который вот уже более 30 лет ожидает справедливого урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, восстановления территориальной целостности страны и наказания виновных в совершении этнических чисток азербайджанского населения, Ходжалинского геноцида и других военных преступлений», - сказано в пресс-релизе посольства.


«Что касается безосновательных аргументов, приведенных пресс-службой российского депутата, в частности утверждающая, что Посольство обратилось в МИД России ввиду отсутствия точного ответа относительно высказываний депутата о справедливом решении конфликта, сообщаем, что, наверняка кроме самого Затулина, эта истина уже давно всем известна. Не только Азербайджан, но и все мировое сообщество, в том числе Россия, достаточно хорошо знают, каким должно быть справедливое решение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Более того, повторяем еще раз, якобы «глашатай мира» Константин Затулин, будучи официальным лицом, членом правящей партии, представителем ее в парламенте обязан (!) придерживаться официальной позиции России по карабахскому конфликту, которую, к его сведению, определяет не он, а руководство Российской Федерации», - обратили внимание в посольстве Азербайджана в России.


«А попытки представить очевидное путем искажения слов и намерений, изложенных в ноте Посольства, являются ничем иным, как проявлением его предвзятой позиции. Посольство ни в коем случае не присваивает себе право произвольно формулировать позицию России. Мы исходим из официальной позиции Российской Федерации и опираемся на дипломатические ноты МИДа России», - добавили азербайджанские дипломаты.


«Естественно, Константин Затулин имеет право на свое личное мнение, которым он, конечно же, может поделиться со своими армянскими друзьями и покровителями, что наверняка и происходит в столовой возглавляемого им Института стран СНГ. Однако, посещение депутатом оккупированных территорий в нарушение законодательства Азербайджана, а также его участие в сепаратистских мероприятиях абсолютно недопустимы и тем самым только наносит удар по статусу и репутации самого господина Затулина», - указано в пресс-релизе дипмиссии.


«Что же касается участия представителей США и европейских стран и последующей реакции азербайджанской стороны, информируем, что нашими посольствами в указанных странах предпринимаются соответствующие действия. В то же время, хотели бы отметить, что ожидания от России как главной страны региона и сопредседателя Минской группы ОБСЕ достаточно большие и поэтому реакция на участие российского депутата в подобных мероприятиях также соответствующая», - сообщили в посольстве Азербайджана в России.


«По вопросу депортации граждан Российской Федерации с армянскими фамилиями, Посольство обращает внимание на то, что Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своем интервью газете «Известия» уже дал исчерпывающие разъяснения, с которыми господин Затулин может ознакомиться по ссылке. Пресс-служба депутата также пытается оправдать незаконные действия Константина Затулина упоминанием Рамиля Сафарова и Александра Лапшина, по которым Азербайджанская сторона неоднократно высказывала свою позицию. Посольство считает, что подобные спекуляции имеют своей целью ввести в заблуждение российскую общественность», - продолжили азербайджанские дипломаты.


«Было бы более целесообразным депутату высказаться по поводу продолжающейся политики Армении по героизации пособников фашизма в лице Гарегина Нжде и в этой связи ознакомиться с позицией МИД России по этому вопросу», - призвали они.


«Ошибочным также является мнение о том, что Посольство в своей вышеуказанной ноте избежало каких-либо ссылок на мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, предусмотрев какой-то злой умысел. Данное умозаключение вызывает лишь улыбку, поскольку Азербайджанская Республика является пострадавшей стороной конфликта и заинтересована в скорейшем его урегулировании, доказательством чего является конструктивное участие нашей страны в переговорном процессе, несмотря на отсутствие конкретных результатов, и неоднократном заявлении о неприемлемости сохранения статус-кво на оккупированных территориях, о чем не раз заявляли президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - подчеркнуто в пресс-релизе.


«А высказывание в отношении «апартеида русского населения» еще раз подтверждает, что господин Затулин, сильно увлекшись участием в сепаратистских мероприятиях сомнительного характера, потерял чувство реальности и не знает о мирном сосуществовании представителей различных национальностей и религий в Азербайджане, и тем более о царящей в стране атмосфере толерантности и более чем уважительного отношения к русскому языку», - отметили в посольстве Азербайджана в России.


«Несмотря на все вышеуказанное, как явствует из слов Константина Затулина, он продолжает искать пути решения проблем, в которых, по его мнению, заинтересованы его избиратели и в целом Российская Федерация. Посольство, желая удовлетворить его стремление, еще раз раскрывает ему очевидную истину. Справедливое решение конфликта, в котором заинтересованы все, кроме самих карабахских сепаратистов и Константина Затулина, уже закреплено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и других международно-правовых документах, которых придерживается и Российская Федерация. Посольство надеется, что Константин Федорович, занимающий все перечисленные на его официальном сайте должности, правильно осознает реакцию азербайджанского общества на его безответственные действия и встанет на путь истины», - резюмировали азербайджанские дипломаты.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"