Мультипортал о Чеченской Республике

Машар бан


Просмотров: 1 478Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Машар бан - Сукно делать.

 

Лексическая единица "машар" восходит к чеченскому "маша" - домотканное горское сукно. На первый взгляд такое утверждение может показаться необоснованным, т.к. в современном чеченском языке она имеет значение "мир"...

 

Однако, при попытке объяснения всего выражения в целом четко прослеживается логическая связь между этими двумя понятиями. 

 

Согласно древним доисламским преданиям чеченцев, на одной из вершин Черкесского хребта (Чергазийн раг1), образующей Алхан-чуртскую долину (близ с. Толстов-Юрт) обитала одна из трех богинь гурий (Маьлх-Аьзни, Маша-бузу-Кхокха, Дика-Делан-йо1 – Луч солнца, Полотно-ткущий-голубь, Хорошего-Бога-дочь), дочь женщины-нарт, матери всех нартов Саты (Сатихи), богиня мира и покоя Маша- бузу-кхокха (варианты: Дарий-ден-кхокха; Рег1ан кхокха – Полотно ткущий-голубь, Голубка хребта).

 

Днем и ночью она ткала (маша бузуш хилла) на золотом ткацком станке сукно из пуха диких животных, которое являлось символом человеческих взаимоотношений, мира между племенами и народами. 

 

Считалось, что если в мире где-то вспыхнула война или вражда, значит на пряже появился узелок или оборвалась нить и богиня остановилась в своей работе. Считалось, что война или ссора не прекратится до тех пор, пока богиня не устранит обрыв нити или узелок и не продолжит свою работу. Интересно отметить, что подобные представления встречаются в мифах и преданиях многих народов мира.

 

Выражение употребляется в значении: "заключить мир, примириться".

 

Пример употребления: 

 

Шина лулахочун дов даьлча, мелла а хьекъале кхоалгIа лулахо цхьана агIонгахьа а ваьлла леташ ца хуьлу, царна юкъахь машар бан гIоьрта.

(А. Айдамиров "Вайн амалш")

 

Л. Гудаев



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Смотреть все новости

Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru