Мультипортал о Чеченской Республике

Машаран кхокха

Просмотров: 1 544Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Машаран кхокха - Голубь мира.

 

Очень интересна этимология этого выражения. Голубь еще с древнейших времен являлся символом мира и покоя у многих народов мира. 

 

Так, согласно библейскому мифу о всемирном потопе, именно голубь принес в Ноев ковчег весть об умиротворении стихии, /бытие гл.8 стих 10-11/. Этот же миф можно встретить и  в исламе.  . Более того, и в древнем Риме эмблемой мира также служили голубки Венеры, свившие гнездо в опрокинутом шлеме. 

 

Интересно отметить,что и у вайнахов к голубю относились с большим уважением и почитанием. Следы этого почитания отразились в фольклоре чеченцев. Кроме того, изображения голубя нередко встречались и в доисламских языческих святилищах, что говорит о почитании голубя древними вайнахами. 

 

О  голубе, как о символе мира и покоя, рассказывает и легенда о богине Маша-бузу-кхокха (полотно–ткушая голубка), которая на одной из вершин Терского хребта на золотом ткацком станке ткала полотно, являющееся своего рода гарантом мира и спокойствия на земле (см. "ашар бан"). 

 

Следы почитания голубя дошл и до наших дней и в некоторых представлениях чеченцев и ингушей . Так например, и в наши дни убийство голубя считается большим грехом.

 

Вторую жизнь и особенно широкое распространение выражение получило (и не только в чеченском языке) после проходившего одновременно в Париже и в Праге в апреле 1948 года 1-ого Всемирного Конгресса Сторонников  Мира, к которому известный французский художник Пабло Пикассо подготовил эмблему в виде голубя с оливковой ветвью в клюве, которая стала международной эмблемой мира.

 

Л. Гудаев


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

МЫ В СЕТЯХ:


МЫ В ИНСТАГРАМ


Это интересно

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru