ДАЙДЖЕСТ: |
На Марсе в далеком прошлом были соленые озера, похожие на те, которые можно сегодня наблюдать на Земле на засушливом высокогорном плато Альтиплано, расположенном в Южной Америке вблизи границы Боливии и Перу. Таковы результаты исследования, проведенного международной командой ученых, передает Хроника.инфо со ссылкой на Ракурс.
Ученые изучали геологическую местность Марса в кратере Гейл — огромном каменистом бассейне шириной более 150 км, который исследовался марсоходом NASA Curiosity.
Этот кратер образовался примерно 3,6 млрд лет назад в результате падения на Марс крупного метеорита.
Исследование показало, что ранее в кратере было озеро, которое более 3 млрд лет назад испытало по крайней мере один эпизод высыхания, вероятно, связанного с глобальным высыханием Марса.
В эти периоды высыхания со временем образовывались соляные водоемы. Трудно сказать, насколько большими были эти водоемы, но озеро в кратере Гейл присутствовало в течение длительных периодов времени — от крайней мере сотен лет до, возможно, десятков тысяч лет.
Ученые обратили внимание на сходство древнего водоема в кратере Гейл с современными озерами на плато Альтипано. На этом это засушливом высокогорном плато реки и ручьи с горных хребтов не текут к морю, а ведут к закрытым бассейнам, подобно тому, что раньше происходило в кратере Гейл на Марсе.
Эта гидрология создает озера с уровнями воды, на которые сильно влияет климат. В засушливые периоды озера Альтиплано становятся неглубокими из-за испарения, а некоторые даже полностью высыхают. Тот факт, что Атлиплано в основном свободное от растительности, делает регион еще более похожим на Марс, — отмечают ученые.
В конце концов климат Марса, вероятно, стал более сухим, планета потеряла свое магнитное поле, из-за чего атмосфера подвергалась воздействию солнечного ветра и радиации в течение миллионов лет.
Когда атмосфера становилась тоньше, давление на поверхности уменьшалось, а условия, чтобы жидкая вода была устойчивой на поверхности, больше не выполнялись, — отмечают ученые. — В результате жидкая вода стала неустойчивой и испарялась.
Таким образом, результаты исследования могут указывать на то, что климат Марса в прошлом мог быть достаточно изменчивым и колебаться между более сухими и более влажными периодами.
![]() |
ВОЛГОГРАД. В Волгограде на ремонт семи улиц выделили 66 млн рублей
АЗЕРБАЙДЖАН. Агдамский район Азербайджана разминирован на 51%, Физулинский - на 67%
АСТРАХАНЬ. Председатель Городской Думы Астрахани Игорь Седов провёл личный приём граждан
АСТРАХАНЬ. Губернатор Игорь Бабушкин рассказал о масштабах дорожных работ в Астрахани
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии наградили прапрабабушку, которая построила полсела
АЗЕРБАЙДЖАН. Рейсы в Абу-Даби из Баку, Тбилиси, Алматы запустит Etihad Airways
АРМЕНИЯ. Доля некачественного армянского коньяка выросла до 85%
АЗЕРБАЙДЖАН. Евросоюз выразил надежду на скорейший мирный договор Баку и Еревана